Осенью цены на вторичную недвижимость расти не будут
Так считают аналитики, отмечая, что в ближайшие месяцы вторичный рынок жилой недвижимости ожидают умеренные изменения. Вполне возможен рост числа сделок, а повышение цен маловероятно. Кстати, в целом за год во всех сегментах вторичного рынка цены выросли.
По данным Аналитического центра корпорации «ИНКОМ», с начала года на рынке вторичного жилья наблюдалась стабильная картина: цены на квартиры в пределах МКАД поднялись всего на 1%. При этом с точки зрения уровня инфляции или в сравнении с альтернативными способами инвестирования (например, банковским депозитом) наблюдается фактическое снижение стоимости квадратного метра.
В целом за год во всех сегментах вторичного рынка цены выросли. Стоимость осталась прежней только на жилье в домах блочного типа и на однокомнатные квартиры. Меньше всего цены выросли на двухкомнатные квартиры в панельных домах экономкласса, в ЮЗАО. Наибольший рост - 7% - наблюдался в сталинских домах, квартирах большой площади и премиум-классе, что также не дотягивает до уровня инфляции. По словам экспертов, причины роста цен в данных сегментах не в росте спроса, а в том, что в этом году, впервые со времен глобального кризиса, наблюдается восстановление рынка элитного жилья. Продавцы подняли цены, а покупателей еще не прибавилось.
«В октябре-ноябре мы ожидаем повышение активности покупателей, которое выразится в 20%‑ном росте количества сделок. На ценах сезонность не скажется, иначе это приведет к сокращению спроса», - комментирует руководитель Аналитического центра Корпорации «ИНКОМ» Дмитрий Таганов.
В целом на вторичном рынке жилья в пределах МКАД средняя стоимость предложения по итогам августа выросла на 0,1% до 175,7 тыс. рублей за кв. м. Рублевые цены на жилье экономкласса увеличились на 0,06% и составили 158,6 тыс. за «квадрат». Средняя стоимость комфорткласса поднялась на 0,6% до 172 тыс. рублей за кв. м. Премиум-класс подешевел на 0,04% до 229 тыс. рублей за кв. м.
Традиционно ценовой максимум зафиксирован в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам августа составила 307,8 тыс. рублей, что на 0,6% выше, чем в прошлом месяце. Минимальные цены отмечены в ВАО и ЮВАО - 155,2 тыс. рублей за кв. м и 153,2 тыс. рублей за кв. м соответственно.
Общий объем предложения в августе составил 39,4 тыс. квартир, что на 7% ниже, чем в августе прошлого года, и на 1,8% выше, чем в прошлом месяце. По-прежнему в предложении преобладают панельные дома (47%), двухкомнатные квартиры (33%) и объекты ценой от 5,1 до 10 млн рублей (45%).