Одна из главных тенденций вторичного рынка недвижимости в 2016 году – снижение ипотечных ставок
Одна из главных тенденций вторичного рынка недвижимости в 2016 году – снижение ипотечных ставок, сообщает «РЕЛАЙТ-Недвижимость». Ожидается, что ставки продолжат снижаться и к середине 2017 года упадут до 11-11,5%. Не исключено, что к концу 2017 года некоторые категории граждан смогут получить ипотечные кредиты под 9-9,5%.
В начале 2016 года средняя ставка по ипотечному кредиту составляла 14-14,5%, но уже к середине года стали доступны кредиты по ставкам от 12,25 до 13,5%. К декабрю доступные ставки сместились еще на один п.п. Сегодня они находятся в районе 12-12,5%. Однако средний показатель не в последнюю очередь обеспечили акции нескольких крупных банков. При этом некоторые банки и на осеннее понижение процентов по кредитам отреагировали довольно вяло, и до сих пор выдают ипотеку под 13-14%.
Кроме того, на рынке достаточно предложений, которые не соответствуют реальным ставкам: предлагая ставку в 10-11,5% годовых банки выдвигают разные условия вроде дополнительной комиссии за понижение ставки или требуя более частых платежей.
«РЕЛАЙТ-Недвижимость» отмечает ряд интересных предложений на ипотечном рынке. Например, Металлинвестбанк предлагает продукт с нулевым первоначальным взносом под 14% годовых. РНКБ по ставке 13,49-13,99% предлагает ипотечные кредиты на покупку недвижимости в Крыму. Райффайзенбанк запустил программу рефинансирования ипотечных кредитов от других банков под 10,9% годовых, без комиссий и с минимальным сроком выплат по действующему кредиту в три месяца.
По мнению специалистов компании, скорее всего, все акции, которые были озвучены банками в декабре, превратятся в стандартные ставки. По крайней мере, в январе в Райффайзенбанке и Сбербанке действуют декабрьские программы. Некоторые другие банки также планируют снизить проценты по ставкам.