Москомстройинвест настаивает на запрете продажи апартаментов по ДДУ до ввода объекта в эксплуатацию
Продажу апартаментов по договорам участия в долевом строительстве необходимо запретить до ввода объекта в эксплуатацию. Об этом заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, выступая в Госдуме на заседании рабочей группы по защите прав участников долевого строительства, сообщает пресс-служба комитета.
Главная причина, по которой необходимо наложить запрет, - высокий риск покупателя, поскольку такие договоры не защищены законодательно. Тем не менее, ряд застройщиков позиционирует этот формат недвижимости как помещение для постоянного проживания и тем самым вводит покупателей в заблуждение. По оценке комитета, примерно 30% застройщиков, работающих в Москве, продает по долевым договорам апартаменты, гостиницы и лофты. Из 12,6 млн кв. м возводимого в столице жилья примерно 1,6 млн кв. м приходится на апартаменты.
«Мы не против продажи апартаментов — построил объект, пожалуйста, продавай. Но при этом мы исключим риск невыполнения обязательств перед участниками строительства. Тем более, что данный риск не покрыт и не защищен», - сказал Тимофеев в ходе выступления.
Столичные власти неоднократно указывали на проблему – чиновники уверены: продавая апартаменты по долевым договорам, продавцы обманывают покупателей, который рассчитывают по завершении строительства зарегистрироваться в апартаментах и получить права на доступ к социальной инфраструктуре.
Между тем, Минстрой РФ двигается в противоположном направлении: разработан законопроект, по которому на апартаменты будут распространены положения кодекса, «регулирующие жилищные отношения в отношении жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирных домах».
Владельцы нежилых помещений, введенных в эксплуатацию до 1 января 2019 года, согласно документу, получат возможность перевести их в апартаменты до 31 декабря 2021 года, а апартаментами предложено считать «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».
Ранее Тимофеев также обещал принять поправки в законодательство, уравнивающие жилье и апартаменты в статусе.
Летом текущего года Минстрой также инициировал создание реестра обманутых дольщиков, вложивших деньги в строительство апартаментов.