Мнение: Украинский конфликт подстегнул рынок «вторички»
Ажиотажный спрос на вторичном рынке жилья сохранятся. Количество сделок по сравнению с январем выросло на 26%, а число внесенных авансов позволяет прогнозировать усиление активности на рынке в марте.
Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» по итогам феврваля заметили, что общий объем предложения вторичного жилья в Подмосковье сократился на 4,8%, впервые с 2013 года.
До этого момента темпы прироста предложения составляли в среднем 10% ежемесячно и значительно превышали темпы покупательской активности. Также февраль этого года по уровню спроса превзошел февраль 2013 года на 30%. «Сегодня рынок недвижимости страны переживает одно потрясение за другим, - комментирует Сергей Власенко, президент Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис». - На смену банковской нестабильности, которая подстегивала покупателей еще в ноябре-январе, пришел новый фактор: угроза втягивания страны в локальный конфликт в Крыму и принятия экономических санкций западными странами. Все это заставляет людей превращать деньги в недвижимость. Объекты стали уходить с рынка быстрее, усиливают напряженность продавцы, снимающие квартиры с продажи или откладывающие сделки до более спокойных времен».
Также в феврале отмечено перераспределение спроса в пользу более дешевого жилья. Двухкомнатные квартиры улучшенной планировки, пользующиеся наибольшей популярностью у покупателей в последние 2 года, в феврале потеряли порядка 7% спроса. При этом впервые с 2011 года выросла доля продаж комнат с 5% до 9,3% от общего числа сделок. Эксперты Корпорации риэлторов отмечают, что сделки с комнатами носили альтернативный характер (продажа с целью покупки квартиры, разъезд с «плохими» соседями и т.д.), а текущие события выступили своего рода катализатором совершения транзакций.
Кроме этого, в договорах купли-продажи появились «валютные оговорки» на случай курсовых колебаний, способных принести ощутимый финансовой ущерб сторонам сделок.
Как отметили эксперты, цены на вторичное жилье могут вырасти еще на 3-5%. Нопосле разрешения ситуации вокруг Украины наступит стагнация рынка и плавное сползание вниз.