По сравнению с первым кварталом 2017 года по итогам первого квартала 2018-го цены на вторичном рынке жилья в 150 городах мира выросли в среднем на 4%. Квартальный рост оказался минимальным за несколько лет, сообщает Knight Frank на основе исследования Global Residential Cities Index (GRCI), которое мониторит средние цены на вторичное жилье на основе официальных данных в местных валютах в 150 городах мира.
Один из самых низких приростов в мире продемонстрировала Москва, где цены сократились на 6,4% - российская столица заняла 146-ю строчку рейтинга. По мнению директора департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, рост объема предложения и, соответственно, снижение цен на первичном рынке, сказались и на вторичном сегменте.
В Петербурге падение средней цены было меньше – 0,6%, поэтому вторая столица заняла 125-ю позицию. По словам генерального директора Knight Frank St. Petersburg Николая Пашкова, причины снижения цен аналогичны. Ничего удивительного не происходит: ожидая вступления в силу поправок в законодательство, застройщики вывели на рынок большой объем предложения, который и сократил цены, что экстраполировалось на вторичный рынок.
Несмотря на рост глобальной экономики, цены на жилье демонстрируют снижение во многих крупных городах мира. По мнению экспертов, рост цен сдерживается искусственно, с помощью различных инструментов.