Минстрой: Ветхое жилье не будут расселять, если оно не является аварийным
Минстрой законодательно закрепит понятие ветхого жилья, тем самым разделив синонимы «ветхое» и «аварийное». В первом случае, дом будет просто капитально отремонтирован и не расселен. Во втором – подлежит сносу как опасный для жизни.
Важные поправки в Жилищный кодекс и 185 ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» подготовит Минстрой. До конца июня поправки будут готовы, а затем документ внесут на рассмотрение Госдумы. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на вице-премьера Виталия Мутко.
Правительство официально вводит понятие ветхого жилья, которое не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Ранее такого наименования не существовало. Таким образом, законодательно будут разделены ветхое и аварийное жилье. Ветхое жилье не будет подлежать расселению, такие здания включат в программу капремонта. С аварийным поступят более радикально.
— По сути, ветхое жилье — это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным, — поясняют в Минстрое. — Разница между аварийным и ветхим жильем существенная. Первое создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения, второе таких угроз не создает, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться.
Таким образом, за счет пополнения жилого фонда «ветхим жильем» в правительстве рассчитывают улучшить показатели выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда», которая в настоящий момент буксует. В соответствии с паспортом проекта, к 2024 году количество переселенных граждан должно составить почти 531 тыс. человек, а объем расселенного непригодного жилья — 9,54 млн кв. м, пишет газета «Известия».
Большинство же экспертов, успевших высказаться на эту тему, считают, такой шаг как изменение законодательства в этой сфере, «латанием дыр» - проблемы копились долгие десятилетия и одним лишь введением нового понятия их не решить.
К слову, по данным того же Минстроя, на 1 января 2019 года признано аварийным и требует расселения 15,3 млн кв. метров жилья. Впрочем, многие эксперты уверены, что эта цифра намного больше.