Минэкономразвития разработало поправки в Гражданский кодекс для защиты прав добросовестных покупателей жилья
Минэкономразвития разработало поправки в статью 302 Гражданского кодекса для совершенствования защиты прав добросовестных покупателей жилья, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу министерства.
По мнению разработчиков законопроекта, нельзя изымать у добросовестного приобретателя в собственность России, субъекта или муниципального образования жилое помещение, которое прежде находилось в госсобственности и перешло к конечному покупателю через цепочку лиц, которые не имели права отчуждать жилье. Даже в том случае, если к добросовестному приобретателю помещение перешло на безвозмездной основе.
«Реализация предлагаемых законопроектом норм позволит избежать ситуаций, когда гражданин лишается жилья, выбывшего ранее из собственности государства помимо его воли либо приобретенного на безвозмездной основе у лица, которое не имело права им распоряжаться», — рассказала замминистра экономического развития и глава Росреестра Виктория Абрамченко.
В июне Конституционный суд РФ также постановил, что действующая норма не допускает истребования выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжения спорным жилым помещением.
Законопроект разработан на основании предложений органов государственной власти и Общественной палаты. Сейчас он проходит согласование в администрации президента России, после чего будет внесен на рассмотрение Государственной думы в осеннюю сессию, отмечает пресс-служба МЭР.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это