КС РФ защитил права добросовестных приобретателей, запретив отбирать у них выморочные квартиры
Конституционный суд (КС) РФ защитил права добросовестных приобретателей, запретив лишать их квартир, ранее незаконно изъятых из государственной или муниципальной собственности, сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на материалы суда. По мнению экспертов, подобных случаев по стране тысячи.
«КС РФ постановил, что норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжения спорным жилым помещением», — цитирует издание материалы суда.
С жалобой на пункт 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ в КС обратился москвич Александр Дубовец, который оказался последним в цепочке приобретателей квартиры, ранее незаконно выбывшей из муниципальной собственности в результате реализации мошеннической схемы. Изначально спорная квартира в 1994 году перешла в собственность Москвы после смерти владельца ввиду отсутствия наследников, то есть являлась так называемым выморочным имуществом. Однако в 2007 году нотариус подделал свидетельство о праве на наследство, после чего квартиру несколько раз была перепродана, причем законность каждой сделки подтверждалась государственной регистрацией.
Поговорка «два юриста – три мнения» в данном случае не сработала. И полномочные представители в КС от правительства РФ Михаил Барщевский, от президента РФ Михаил Кротов и от Совета Федерации Андрей Клишас, Генпрокуратура РФ заявили о необходимости корректировать оспариваемую норму - права добросовестных покупателей необходимо защитить.
Однако депутаты Госдумы посчитали, что российские законы и так позволяют покупателю защитить свои интересы в суде. Мэрия Москвы в своем отзыве заявила, что власти забрали квартиру заявителя законно, поскольку с его стороны «не была проявлена необходимая заботливость и осмотрительность».
В мае 2015 года Никулинский районный суд Москвы обязал заявителя без какой-либо компенсации передать квартиру в собственность города. Суд не признал заявителя добросовестным приобретателем. Обжаловать это решение заявителю, несмотря на вмешательство Генпрокуратуры, не удалось.
Как обычно, все остальные, причастные к цепочке сделок, в первую очередь государственные регистраторы, оказались не при чем.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это