Ирбитская, «Доктор городов»: Никто не заинтересован приобретать то, что придет в негодность через 10-15 лет
Государство заинтересовано в строительстве дешевых панельных домов, которые быстро приходят в негодность. Но люди не заинтересованы в приобретении такого жилья. Единственный сдерживающий этот процесс фактор – собственность, как незыблемая ценность, заявила в программе «Отражение» канала ОТР Ирина Ирбитская, соорганизатор международного проекта «Доктор городов», архитектор, городской планировщик.
«Если государство строит свою экономику исключительно на рынке недвижимости, выгодно производить что? Недвижимость, которая быстро устаревает. И строить новую. В этом смысле единственным сдерживающим фактором была бы собственность как незыблемая ценность. Потому что никто не заинтересован приобретать в собственность то, что придет в негодность через 10-15 лет», - заявила она.
Градостроителей и архитекторов беспокоит массовая панельная застройка под аккомпанемент рассуждений о необходимости построить как можно больше жилья, в том числе потому, что существующее ветшает.
Но за домами надо ухаживать регулярно, напоминает Ирбитская, - тогда оно не превратится в ветхий фонд. Но жилье, по ее мнению, сначала доводится до состояния ветхого, а потом выясняется, что с ним надо что-то делать. Обычно – снести и построить на этом месте другое. Как правило, строятся панельные дома. «Будет воспроизводиться панельная застройка. Тут нет никаких чудес. Какие бы мы, городские планировщики, прекрасные стандарты ни создавали, современные, отвечающие лучшим требованиям современности и технологий, всегда будет производиться панель», - полагает эксперт.
Однако право собственности способно защитить города от массовой панельной застройки. По мнению Ирбитской, преемственность, дух городского места появляется не от того, что строятся «одноразовые» дома, но оттого, что дом всегда стоял на этом месте, к нему привязались люди. «И это на самом деле определяющий фактор устойчивого развития. Потому что устойчивое развитие – когда каждый, кто на этом месте живет или проходит мимо, заинтересован в том, чтобы оно было в должном порядке», - говорит она. Но
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который регулирует комплексное развитие территорий и предусматривает вовлечение в градостроительную деятельность неэффективно используемых территорий. В их число попали промышленные площадки и жилые дома.
«Комплексное развитие территорий не предполагает сугубо вертикальные указания, потому что тогда это будет централизованное развитие», - рассуждает Ирбитская.
По ее мнению, комплексному развитию территорий и сейчас ничего не мешает, и новый законопроект – лишний.
Эксперт полагает, что у российских граждан есть две базовые ценности – работа и дом. С рабочими местами не складывается – государство планомерно уничтожает предприятия и организации, оставляя, например, москвичам с высшим образованием возможность выбирать между стройкой, магазином и бизнес-центром. «То есть вот эта базовая ценность сейчас не реализована. А сейчас пытаются отнять вторую базовую ценность», - говорит Ирбитская.
«Вообще-то не бывает ни собственности, ни города без прав. И не бывает прав, если их не требовать. Это очень важно понимать. Есть ценность. Пока мы все, граждане, не научимся ее защищать, у нас не будет ни городов, ни прав», - резюмировала она.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это