Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 539 419 объектов недвижимости России

1 539 419 объектов недвижимости России

5 июля 2021, 14:25 1298

Инвестиции в недвижимость Петербурга достигли рекордных показателей. Что это значит для рынка?

По данным консалтинговой компании Colliers, в первом полугодии 2021 года объем инвестиций в недвижимость Петербурга, включая земельные участки, составил 1,4 млрд. долларов.

Новостройки и квартиры в новостройках, Апартаменты, Коммерческая недвижимость, Инвестиции и инвестиционные проекты

Инвестиции в недвижимость Петербурга достигли рекордных показателей. Что это значит для рынка?

Это почти вдвое превышает суммарный показатель за весь прошлый год и является рекордным значением за последние шесть лет. Оживление инвесторов наблюдается во всех сегментах недвижимости, однако наибольшим интересом пользовались земельные участки под жилой девелопмент и строительство апартаментов – совокупно туда было инвестировано порядка 1,05 млрд. долларов.

В то же время, в существующие объекты недвижимости в первом полугодии 2021 года инвесторы вложили 338 млн долларов, что на 35% выше суммарного показателя за весь 2020 год. Большая часть этого объема (92,5%) пришлась на покупку объектов в инвестиционных целях.

Наиболее активным стал офисный сегмент – доля инвестиций в объекты данного типа составила 43% (или 144 млн долларов) от общего объема вложений в существующие активы. Ключевой сделкой стала покупка корпорацией «Стерх» бизнес-центра «Технополис Пулково» площадью 43 тыс. кв. м.

На складской сегмент пришлось 19% (или 63 млн долларов) от объема вложений в существующие активы. Знаковая сделка – приобретение московской компанией Central Properties складского комплекса Nordway в Шушарах (107 тыс. кв. метров).

Примечательно, что более половины от объема инвестиций в существующие активы (52%, или 176 млн долларов) сформировали объекты, приобретенные для дальнейшей реконструкции под разные цели. Самыми популярными вариантами приспособления оказались апарт-отели (40%) и гостиницы (17%), а также бизнес-центры (33%). Так, компания Orange Group с начала 2021 года сформировала портфель из пяти зданий площадью 2-3 тыс. кв. м каждый для создания сети апарт-отелей IZZZI, а холдинг «Империя» приобрел здания на Большой Морской и Миллионной улицах для развития сети бизнес-центров «Сенатор».

«Девелоперы выбирают стратегию покупки и реконструкции существующих активов по нескольким причинам. Главная из них – это дефицит земельных участков в наиболее привлекательных локациях Петербурга. Еще одна причина: высокие цены на такие площадки и сложность получения согласований, а также изобилие неэффективно используемых или заброшенных объектов с довольно низкой ценой. Хотя реконструкция – это довольно затратный и обременительный процесс, решающую роль играет экономика проектов и отсутствие альтернатив для нового строительства в востребованных локациях. В ближайшем будущем эта тенденция сохранится и мы, возможно, увидим больше сделок покупки активов для конвертации, например, в апартаменты», - комментирует генеральный директор Colliers в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

Для Петербурга с его стремительно ветшающим старым фондом это, безусловно, хорошие новости. Если раньше частный бизнес не хотел связываться с такими объектами, особенно находящимися под охраной (а в центре такие практически все), то теперь просто вынужден это делать ввиду дефицита свободных участков.

Рост вложений в офисную недвижимость тоже показателен. Во-первых, это явно говорит о том, что инвесторы не верят даже в частичный (за исключением отдельных случаев) отказ работодателей от офисной модели работы в пользу удаленки. Кроме того, интерес к офисам со стороны девелоперов явно истекает из интереса к Петербургу со стороны бизнеса вообще: иначе зачем еще нужны новые коммерческие площади. А это означает создание новых рабочих мест, рост налоговых отчислений и т.п.

С другой стороны, основной рост инвестиций в сферу недвижимости был замечен на фоне рекордно низкой ключевой ставки ЦБ, которая обеспечивала доступные условия для привлечения финансирования. Однако, начиная с марта, ЦБ уже несколько раз ее поднимал, что неминуемо должно привести к удорожанию заёмных денег. В этой связи особенно интересно будет наблюдать за поведением инвесторов во второй половине текущего года.

Colliers InternationalColliers InternationalСотрудников на Restate: 7
Волынский пер., д. 3, БЦ «Северная Столица» Санкт-Петербург,

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Покупатели новостроек в Петербурге предпочитают квартиры подороже. Спрос на жилье премиум-класса вырос вдвоеПокупатели новостроек в Петербурге предпочитают квартиры подороже. Спрос на жилье премиум-класса вырос вдвое
15.10.2021 12:24 1653
Спрос на склады в Петербурге в разы превышает предложение. Но дефицит площадей будет только растиСпрос на склады в Петербурге в разы превышает предложение. Но дефицит площадей будет только расти
14.10.2021 11:49 1777
Еще 8 га под премиальное жилье обнаружилось на Петровском островеЕще 8 га под премиальное жилье обнаружилось на Петровском острове
04.10.2021 16:18 3145
В Петербурге на рынок выйдет 200 тыс. кв. м складов. Но преодолеть дефицит площадей это не поможетВ Петербурге на рынок выйдет 200 тыс. кв. м складов. Но преодолеть дефицит площадей это не поможет
29.09.2021 16:58 1251
Wildberries арендовала склад в Петербурге. Дефицит складских площадей в городе обостряетсяWildberries арендовала склад в Петербурге. Дефицит складских площадей в городе обостряется
21.09.2021 17:10 3181
Если хорошо поискать. Аналитики нашли рядом с центром Петербурга 24 га под жилую застройкуЕсли хорошо поискать. Аналитики нашли рядом с центром Петербурга 24 га под жилую застройку
15.09.2021 17:47 2646

Запишитесь на просмотр квартиры и ЖК к застройщику онлайн

Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх