Как продать квартиру самостоятельно, без помощи риэлтора: пошаговая инструкция
Для того чтобы продать квартиру самостоятельно, недостаточно разместить объявление в интернете и ждать. Потребуется заранее подготовить документы, найти покупателя, заключить сделку и зафиксировать ее договором, перерегистрировать право собственности.
Начать стоит с постановки четкой цели. Продавец должен решить, в какой срок он хочет продать квартиру, реально оценить достоинства и недостатки недвижимости и определить ее стоимость.
Оцениваем стоимость квартиры
Недвижимость можно продать быстро и без проблем только в случае, если выставить конкурентную цену. Конечная стоимость зависит от нескольких факторов:
Количество комнат и квадратных метров. Общая стоимость квартиры с большим количеством комнат и площадью будет больше, но и продаваться она будет дольше. Маленькие квартиры продаются быстрее и стоимость квадратного метра в них выше.
Большая кухня. Этот критерий важен для женщин и для покупателей с большой семьей.
Планировка. Если комнаты в квартире изолированы, цена на нее будет выше. Недвижимость с проходными помещениями ценится меньше.
Раздельный санузел.
Тип дома, материал, год постройки.
Количество этажей в доме и расположение в нем квартиры.
Угловые квартиры, а также первые и последние этажи меньше ценятся. Если в доме нет лифта, а квартира расположена выше 2-3 этажа, это может оттолкнуть покупателей.
Балкон или лоджия. Их наличие увеличивает стоимость жилья.
Район расположения, инфраструктура и транспортная доступность.
Качество и наличие ремонта.
Территория вокруг дома. Если двор дома благоустроен, есть детские площадки и места для отдыха, можно продать квартиру дороже.
При оценке недвижимости нужно учитывать все критерии в совокупности. Чем больше параметров, повышающих цену квартиры, тем дороже ее можно продать.
Проводим предпродажную подготовку
Предпродажная подготовка поможет преподнести квартиру покупателю в лучшем свете.
Обратите внимание на состояние подъезда, ведь это первое, что увидит покупатель. Ремонт там делать не стоит, но вот подмести на лестнице, вкрутить лампочку или просто протереть перила не помешает.
Уберите все лишние предметы, беспорядок в квартире оставит негативное впечатление. Устраните все неприятные запахи. Обеспечьте хорошее освещение. При показе недвижимости важно, чтобы свет был включен везде и горел ярко. Можно добавить временные источники освещения. Замените сгоревшие лампочки, почините розетки, если требуется.
Не показывайте пустую квартиру. Лучше, если в ней будет хотя бы минимальный набор мебели. Этот совет не относится к квартирам в черновой или предчистовой отделке.
Выберите нейтральную цветовую гамму, если планируете делать ремонт перед продажей. Яркие цвета — дело вкуса. Они могут не понравится потенциальным покупателям. По этой же причине не стоит тратиться на дорогой ремонт. Не факт, что покупатели его оценят и не будут переделывать по-своему.
Рассчитываемся с долгами
Отсутствие задолженностей по коммунальным платежам обязательно. Без погашения долгов предыдущего собственника новому владнепросто переоформить лицевой счет на квартиру.
Если денег нет, можно договориться с покупателем о погашении задолженности после получения задатка. Эту договоренность нужно внести в предварительный договор купли-продажи. После погашения долга нужно предоставить покупателю справку об отсутствии задолженности.
Уплата имущественных налогов на квартиру — это обязанность собственника. Она не переходит к покупателю после подписания договора купли-продажи. Но, если есть долги, их лучше погасить заранее. Это может смутить покупателя, и он откажется от сделки.
Документы для продажи квартиры
Важно заранее собрать пакет необходимых документов, чтобы не заставлять покупателя ждать. Потребуются следующие бумаги:
паспорта владельцев недвижимости;
если есть собственник младше 14 лет, то его свидетельство о рождении, паспорт родителя, разрешение органов опеки на продажу недвижимости;
справки об отсутствии долгов по коммунальным платежам и налоговым сборам;
выписка из ЕГРН;
согласие законного супруга с подписью нотариуса, если квартира приобреталась в браке;
свидетельство о браке или разводе;
нотариально заверенная доверенность в случае, если квартиру продает доверенное лицо;
правоустанавливающий документ — договор купли-продажи, по которому была получена квартира, свидетельство о принятии наследства, дарственная и прочее.
Поиск покупателя
Для продажи квартиры без риелтора нужно, чтобы о предложении узнало как можно больше людей. Для этого потребуется:
написать хорошее объявление;
сделать несколько качественных фотографий;
разместить объявление на сайте по продаже недвижимости.
Правильно составленное объявление — половина успеха. В нем недостаточно указать площадь и местоположение квартиры. Следует подробно рассказать о достоинствах квартиры, описать все характеристики (площадь, планировку, этаж, тип дома, район).
Покупатель в поиске недвижимости за день знакомится с десятками объявлений, поэтому нужно постараться, чтобы выделиться среди общей массы. Не стоит писать по шаблону, иначе большинство покупателей будут проходить мимо.
Обязательно сделать качественные фотографии. Нужно загрузить на сайт фото каждой комнаты с наиболее выгодных ракурсов, а также фото фасада дома и двора. В кадре не должно быть людей и животных. Телевизор нужно выключить, а унитаз — закрыть. Делать фото стоит после предпродажной подготовки квартиры.
Помимо объявлений можно воспользоваться «сарафанным радио». Возможно, покупатель найдется среди знакомых.
Как показывать квартиру и вести переговоры с покупателем
Если в квартире никто не живет, после предпродажной подготовки ее можно сразу показывать. В остальных случаях перед приходом покупателя нужно убрать лишнее, сделать небольшую уборку. Если в квартире живут арендаторы, их нужно предупредить заранее.
Во время или после просмотра квартиры проводят переговоры с покупателем. Важно отработать его возражения. Для этого нужно заранее подготовить аргументы. Продавец должен говорить на языке покупателя и предлагать выгодные решения для обеих сторон. Если покупатель обоснованно предлагает снизить цену, стоит учесть его пожелание. Если же он торгуется необоснованно, нужно приводить контраргументы.
В процессе переговоров нужно детально обговорит все условия сделки, чтобы потом отразить их в предварительном и основном договорах купли-продажи.
Заключение предварительного договора и получение задатка
Как только продавец и покупатель достигли устной договоренности, можно оформлять предварительный договор. Предварительный договор — это гарантия заключения сделки в обусловленный срок. Заключать его не обязательно. Его используют, если квартира приобретается в ипотеку или сторонам нужно время для подготовки документов к сделке. Предварительный договор призван компенсировать одной стороне упущенную выгоду в связи с отказом другой стороны от сделки.
В этом документе оговариваются правила передачи задатка или аванса. Сумма задатка зависит от ситуации, но чаще всего варьируется в пределах 2-10% от всей стоимости недвижимости. От этого правила отступают, если продаваемая квартира находится в ипотеке и продавцу нужно закрыть долг и снять обременение до заключения основного договора. Тогда сумма задатка может быть равна остатку задолженности.
Передачу задатка или аванса нужно фиксировать распиской или банковской выпиской, если расчет производится безналично.
В предварительном договоре нужно указать следующее:
передаваемую сумму обозначить именно как «задаток».
указать, что, если покупатель отказывается от сделки, то переданные деньги ему не возвращаются. Если отказывается продавец, то он обязуется вернуть задаток в двойном размере. Если этого не сделать переданная сумма будет считаться авансом. Если сделка не состоится, его придется вернуть.
зафиксировать факт передачи задатка.
определить срок, в который планируется заключить основной договор.
указать прочие договоренности между продавцом и покупателем.
Все предварительные договоренности лучше оформлять письменно. Если этого не делать, то их исполнение не гарантировано.
Выписка из квартиры и оформление справки
Следующий этап после оформления договора задатка — выписка из квартиры. Чтобы выписать всех собственников, следует обратиться в местный паспортный стол или в МФЦ.
Жильцы могут аннулировать регистрацию и до подписания договора задатка, если есть другая недвижимость, в которой можно прописаться. Обычно этого не делают, потому что срок пребывания без регистрации ограничен 7 днями. После снятия с регистрации всех жильцов нужно оформить справку по форме 9. Она покажет покупателю, что в квартире больше никто не прописан.
В отдельных случаях можно договориться о выписке из квартиры после регистрации перехода права собственности. Если такая потребность есть, нужно обговорить это с покупателем до заключения договора и прописать обязанность аннулировать регистрацию в нем.
Заключение договора купли-продажи квартиры
Договор купли-продажи квартиры должен быть оформлен в письменном виде. В отдельных случаях его требуется заверить у нотариуса. Договор нужно оформить в трех экземплярах: по одному для каждой стороны сделки и один — для Росреестра.
При оформлении купли-продажи владелец квартиры должен иметь при себе следующие документы:
правоустанавливающий документ на квартиру;
выписка из ЕГРН;
технический паспорт, чтобы принести в ДКП характеристики квартиры;
предварительный договор, если он заключался;
справки, подтверждающие отсутствие долгов по коммунальным платежам;
справка о зарегистрированных в квартире лицах по форме 9;
дополнительные бумаги в зависимости от ситуации.
Оптимальный вариант — проконсультироваться с юристом перед составлением договора, чтобы не упустить деталей. Составлять договор нужно с учетом ситуации.
Передача квартиры покупателю и окончательный расчет
После оформления договора купли-продажи нужно передать квартиру покупателю. Передача квартиры — это исполнение обязательства по сделке продавцом. Нужно подтвердить этот факт письменно. Для этого оформляется акт приема-передачи.
Окончательный расчет — это исполнение обязательства покупателем. Рассчитываются стороны после подписания договора купли-продажи, до или после регистрации права собственности. Сроки и способ окончательного расчета тоже нужно обсудить и зафиксировать в ДКП.
Рассчитаться за квартиру можно следующими способами:
оплата наличными из рук в руки. Оформляется распиской.
передача наличных через банковскую ячейку.
аккредитив. Банк выступает посредником в передаче денег и перечисляет их продавцу по поручению покупателя после исполнения условий сделки.
депозит нотариуса. Может применяться, если договор оформляется нотариально.
обременение в пользу продавца. Это отсрочка платежа. Заключается отдельный договор, в котором указываются сроки окончательного расчета. На основании этого документа регистрируется обременение в Росреестре.
Регистрация
Далее следует регистрация перехода права собственности от покупателя к продавцу. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:
три экземпляра ДКП;
паспорта сторон;
технические документы на квартиру;
акт приема-передачи.
В зависимости от ситуации могут потребоваться другие документы.
Для регистрации нужно обратиться в МФЦ или отделение Росреестра. На процедуре должны присутствовать обе стороны или их представители по доверенности.
По общему правилу регистрацию оплачивает покупатель. Стороны могут договориться и поделить стоимость. Также по договоренности регистрацию может оплатить продавец.
Как продавцу избежать мошенничества
Основные виды мошенничества со стороны покупателей:
покупатель предлагает снизить цену в договоре, чтобы меньше платить налог, а потом отказывается выплачивать реальную стоимость.
продавцу передают фальшивые деньги. Чтобы избежать этого, стоит рассчитываться безналичным способом.
покупатель провоцирует продавца на отказ от сделки и затем по договору задатка требует отступные в двойном размере.
Чтобы минимизировать риски мошенничества, можно обратится за сопровождением сделки к юристу.
Распространенные ошибки при продаже квартиры
Наиболее частые ошибки при самостоятельной продаже квартиры:
подготовка документов в последний момент. Если что-то пойдет не так, это может сильно затянуть сделку и покупатель откажется от оформления договора.
необоснованно высокая цена на квартиру.
составление объявления по шаблону.
Заключение
Самостоятельная продажа квартиры — сложная и ответственная процедура. Но продать квартиру без риелтора реально. Нужно подготовить недвижимость к продаже и осмотру, установить адекватную цену, внимательно отнестись к сбору документов и передаче денег.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Без агентов ничего не продадите выгодно. Потому что у нас в России , продать и купить квартиру -это лотерея. Сам собственник ,когда сам хочет продать квартиру, вступает на минное поле-повезет,не повезет. И при ипотеке никакой Сбербанк не поможет, при ипотеке, потому что Сбер не проверяет, ни историю квартиру, не найдет встречку, в Сбере порой даже оригиналы правоустанавливающих доков не спрашивают. Ипотечный договор подписали , все до свидания
, вы нам по жизни должны, даже если отсудят у вас квартиру, таких случаев масса. Так что без агентов , рискуете остаться на улице и без денег, и возможно еще и с ипотекой!
Вы сам кто? Юрист, риелтор или просто самый умный? Каждый должен заниматься своим делом. Нечего сбивать людей с пути истинного. Риелторы тоже работать хотят. И если кто-то думает, что это хобби, то ошибается. Это достаточно трудная работа.
А у вас какое место загорелось? Правильно делает людям помогает обойтись без вас !
Вы ни за что не отвечаете, не несете ответственности, просто сшибаете бабки и с продающих и с покупаюших!
И процент мошенничества среди вас очень даже высок!