Какой тип планировки квартиры в новостройке выбрать: лучшие варианты. На что обратить внимание при выборе: метраж, окна, коридоры, расположение комнат. Примеры плохих и хороших планировок.
Выбор планировок квартир в новостройках огромен. Монолитная технология расширила возможности рынка недвижимости: один дом может насчитывать десятки планировочных решений. Сделать правильный выбор и определить лучшую планировку в новостройке можно уже на этапе выбора квартиры.
Что такое планировка квартиры
Планировка — это расположение жилых и нежилых комнат, соотношение их площади и геометрии. Грамотные планировки предусматривают логичную и удобную связь между помещениями, где каждый квадратный метр учитывает образ жизни, предпочтения и состав семьи. А неудачные планировки нарушают комфорт: например, слишком маленькая кухня или тесный санузел, лифт за стеной спальни или отсутствие места для стиральной машины в ванной.
Несмотря на разнообразие планировок, есть три основные группы:
типовые — в домах определенной серии, которые схожи по оформлению, планировке и используемым материалам;
индивидуальные — в доме каждая квартира проектируется отдельно;
компактные планировки с функциональными зонами — учитывается спрос на комфорт, и нежелание платить «за воздух».
увеличилось количество небольших полезных помещений (кладовка, гардеробная, дополнительный санузел).
уменьшается метраж спален — в среднем 8–10 кв. м. А площадь гостиной и кухни, наоборот, делают больше.
Студия
Особенность студии — малогабаритность, но при этом грамотное сочетание функциональности и достаточного количества света. В студиях кухню не отделяют стеной. Там нет перегородок, но спальную зону можно отделить мебелью или легкой конструкцией. Студию называют современной версией «гостинок» и «малосемеек». Для сравнения: средняя площадь однокомнатной квартиры — в пределах 35 кв.м, а студия занимает в среднем 24–30 кв.м.
Планировки студий разные: квадратные, прямоугольные, индивидуальные. Чаще предпочитают квадратные студии — их легче делить на зоны.
Однокомнатная квартира
В новостройках такая квартира включает жилую комнату, кухню, коридор, санузел и чаще всего — кладовую. Средняя площадь современных однушек — 30–40 кв.м. В однокомнатных квартирах стараются увеличить полезную площадь за счет балкона, прихожей. Например, на балконе можно обустроить рабочую зону.
Предпочтительнее выбирать планировку со стеной не вровень с дверьми, а с углублением для размещения шкафа. Это удобно и современно. Но если ниша в стене вам не досталась от застройщика, ее можно заказать.
Двухкомнатная квартира
Это две жилых комнаты, средняя площадь — 62 кв.м.
Есть три типа двушек:
линейная: комнаты вытянуты в одну линию друг за другом, окна выходят в одну сторону дома;
распашонка: комнаты размещаются на разных сторонах (окна на две стороны);
торцевая: с окном, лоджией или эркером в торце дома.
Чаще двухкомнатные квартиры в новостройках имеют раздельный санузел и большую кухню. В современных планировках застройщики избегают проходных комнат, как на вторичном рынке.
Трехкомнатная квартира
В новостройках встречаются три вида трешек:
с одной проходной комнатой;
с соседними комнатами через стену;
с линейными комнатами.
Комнаты часто выходят окнами на две стороны дома. Если квартира расположена в торце дома, то на три. Предусмотрены два санузла. При удачном расположении двух окон в комнате можно создать еще одну целую комнату — полезную зону (гардеробную, кабинет) или разделить балкон на две зоны, который идет вдоль двух комнат.
Свободная планировка
В технических документах нет определения «свободная планировка». Это квартиры без внутренних стен, темных коридоров и узких пространств. Здесь только несущие стены. Владелец может сам решить, где поставить перегородки, или оставить пространство открытым. Несмотря на возможность перепланировки, жильцам не разрешается переносить стояки, поэтому передвинуть санузел и кухню не получится.
На что обратить внимание при выборе планировки
Планировки в новостройках формируются с учетом запросов и потребностей потенциальных покупателей. Если жилой комплекс возводится для семей, акцент сделан на многокомнатные варианты с функциональными зонами. Посмотреть предложения от застройщиков и планировки квартир можно на сайте Restate.
Метраж комнат
Выбирать квартиру исключительно по метражу — ошибка. Нефункциональные квадратные метры — это затраты на будущий ремонт и коммунальные платежи. Важна эргономичность: правильная форма, отсутствие длинных вытянутых коридоров, наличие кладовых и ниш для шкафов.
Современные планировки стали более эффективными. Если ранее 4-комнатные квартиры включали 120–140 кв.м., то теперь от 80 до 100 кв.м. Увеличился выбор однушек и европланировок.
Возможность перепланировки
В панельных домах допускается лишь минимальная перепланировка. Жилье в монолитном здании больше подходит для изменений, но несущие выступы и колонны ограничивают возможности — это нужно учитывать при выборе квартиры.
Архитекторы нередко проектируют фасад, а потом продумывают планировку. Так появляются комнаты с тупыми углами или круглыми стенами, в которые сложно вписать мебель. Важно оценить соотношение сторон. Хороший формат — 4:3 или значение, близкое к квадрату. Если комнаты вытянуты, обставить помещение будет сложнее.
Коридоры и холлы
Коридоры и холлы не должны быть маленькими. Нерационально и большое пространство: много места будет пустовать. Оптимальный размер холла — 3,5–5 кв.м.
Количество окон и освещенность
Чем больше площадь, тем больше требуется окон. В темной части можно расположить спальню, а гостиную — в более светлой. Преимущество у тех квартир, окна которых выходят на солнечную сторону. Если окон много, расширяются возможности для будущей перепланировки. Одну большую спальню можно поделить на две.
Неудачные планировки
Основные недостатки в современных панельных сериях — маленькие кухни (меньше 9–10 кв.м) и санузлы, нефункциональные коридоры, неудобное расположение инженерных коммуникаций: электричество, водоснабжение, отопление, канализация, вентиляция.
Не лучший вариант — квартира с длинными зауженными комнатами, где необходимо расставлять мебель вдоль стен. Портит удобство проживания и нелогичность расположения помещений. Важна последовательность: вход — гостевая зона — приватное пространство.
Доставляет дискомфорт и планировка с нерациональным использованием пространства. Узкие или петляющие коридоры и много небольших комнат.
Удачные планировки
Удачные планировки — это комнаты с несколькими окнами, удобной квадратной формы, с функциональными нишами, гардеробными или кладовыми.
Пример удачной планировки двухкомнатной: площадь нежилых помещений до 20% от всего пространства, кухня — 15 кв.м, прямые углы приближены к квадрату. Окна на несколько сторон, есть балконы и лоджии.
В правильно продуманной квартире должны быть предусмотрены 3 зоны: гостевая (прихожая, кухня), приватная (спальные комнаты и ванна), служебная (гардеробная, кладовая). Хорошо, если от входа в квартиру можно сразу пройти на кухню или гостиную, не проходя спальню.
Заключение
Чтобы не переплачивать за площадь, которая вам не нужна, изучите все возможные планировки в новостройке. Обратите внимание на возможность перепланировки, форму и размер комнат, а также естественное освещение. На комфорт планировки влияют потребности и стиль жизни семьи. Чтобы определить подходящее расположение комнат, сделайте набросок, как вы хотите расставить мебель, задумайтесь, будет ли у вас пополнение в семье в ближайшие годы.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это