Госдума с подачи Госжилинспекции Минстроя РФ готова ужесточить контроль за перепланировками в жилых домах
Госдума с подачи Госжилинспекции Минстроя РФ готова ужесточить контроль за перепланировками в жилых домах: профильный комитет рассмотрел поправки в Жилищный Кодекс РФ, поддержал их и рекомендовал ко второму чтению, сообщает пресс-служба министерства.
В частности, поправки касаются возможности жилищных инспекторов заходить в квартиры, чтобы вовремя пресечь незаконную перепланировку. Если собственник не пускает инспектора, следует подать в суд, который должен рассмотреть требование в течение десяти дней и разрешить доступ в жилое помещение.
По словам главного государственного жилищного инспектора Андрея Чибиса, сегодня подобное заявление суд рассматривает два месяца – за это время несанкционированная планировка может привести к ужасным последствиям. «Своевременные меры могут остановить незаконные работы и предотвратить трагедию», - пояснил на слушаниях Чибис.
При этом предполагается, что информировать инспекцию о незаконных перепланировках будут соседи.
Кроме того, законопроект уточняет схему согласований для организации отдельного входа при переводе помещения из жилого в нежилое. Если законопроект будет принят, согласие общего собрания собственников на оборудование входа не потребуется. Но если происходит перепланировка помещения, и она связана с присоединением общего имущества или его уменьшением, такое решение обязательно.
По данным портала Terrafaq, при перепланировке необходимо менять техпаспорт квартиры, на что потребуется две недели и около 2 тыс. рублей. За согласование проекта надо уплатить примерно 5 тыс. рублей. При обращении в суд – 10 тыс. рублей. Разработка проекта оценивается в 15 тыс. рублей.