Главный градостроительный ресурс: в Москве с начала года ввели почти 5 млн «квадратов» недвижимости в бывших промзонах
Как заявил заммэра столицы Андрей Бочкарёв, до конца года в планах ввести еще 2,1 млн «квадратов». Для этих целей в столице активно привлекают инвесторов.
На сегодняшний день строительство новых объектов в Москве ведется зачастую в рамках программы комплексного развития территорий. Модернизируют пустыри, долгострои и промзоны. Именно на последние территории власти Москвы делают особый акцент. В начале 2023 года Собянин заявил, что Комплексное развитие территорий определит облик Москвы на 100 лет. Мэр также подчеркнул, что если собственники промзоны согласны с проектом, то они могут реализовать его самостоятельно. Если нет, то городские власти выкупят у них землю или привлекут инвестора по результатам торгов. По предварительным подсчетам, после реализации проектов КРТ за счет инвесторов в городской бюджет будет поступать больше одного трлн рублей ежегодно.
С начала года в границах старой Москвы построили и ввели в эксплуатацию на месте бывших промзон более 4,8 млн квадратных метров недвижимости - 65 жилых домов на 2287 квартир площадью 3,9 млн «квадратов». Как заявил заммэра столицы Андрей Бочкарёв, до конца года в планах ввести еще 2,1 млн квадратных метров. А это 66 объектов.
Бочкарев отметил, что комплексная застройка территорий бывших промзон – едва ли не главный ресурс градостроительного развития столицы в старых границах. Там помимо жилья возводят объекты административно-делового и торгово-бытового назначения, промышленно-производственные строения, а также объекты коммунально-складского и жилищно-коммунального назначения.
Из последних анонсов - строительство городских кварталов на месте полузаброшенных территорий в Южном Тушине, Кузьминках и Крюкове. Площадь будущей застройки на бывшей промышленной территории составит около 65 га. Всего в этих трех районах планируется построить около 1,5 млн квадратных метров недвижимости и создать больше 20 тысяч рабочих мест. На реорганизацию полузаброшенных территорий потребуется 150 млрд рублей. Также на сегодняшний день утвержден план реорганизации части промышленной зоны в районе Перово. На территории промзоны «Прожектор» построят жилье для более чем 17,6 тыс. человек.
А вот в Петербурге вопрос с промышленными зонами буксует. Подавляющее большинство заявок на перевод промзон в Петербурге под жилую застройку были отклонены. В Смольном заявили, что в перспективе застройщики станут продавать земельные участки из своих банков в промзонах и таким образом создавать новые возможности для промышленного развития.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это