По данным экспертов, на вторичном рынке жилья столицы ценовой максимум зафиксирован в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам сентября составила 305,5 тыс. рублей, что на 0,8% ниже, чем в прошлом месяце. В остальных же округах стоимость квартир выросла в пределах 1%.
С началом делового сезона в Москве цены выросли только на самые дешевые квартиры вторичного рынка. При этом номинальный рост стоимости вторичного жилья по всем сегментам составил лишь 1 процент.
Традиционно преобладает спрос на однокомнатные и двухкомнатные квартиры эконом- и комфорт-класса в блочных и панельных домах. В более дорогих сегментах интерес покупателей невысокий, а цены на них снижаются.
В целом на вторичном рынке жилья в пределах МКАД средняя стоимость предложения по итогам сентября выросла на 0,4% до 176,4 тыс. рублей за кв. м. Цены на жилье эконом-класса увеличились на 0,8% и составили 159,8 тыс. рублей за «квадрат». Средняя стоимость комфорт-класса поднялась на 0,3% до 173,3 тыс. рублей за кв. м. Премиум-класс подешевел на 0,3% до 228 тыс. рублей за кв. м.
Традиционно ценовой максимум зафиксирован в ЦАО, где стоимость квадратного метра по итогам сентября составила 305,5 тыс. рублей, что на 0,8% ниже, чем в прошлом месяце. В остальных округах стоимость квартир выросла в пределах 1%. Минимальные цены отмечены в ВАО и ЮВАО - 155,7 тыс. рублей за кв. м и 153,5 тыс. рублей за кв. м соответственно.
Общий объем предложения квартир на вторичном рынке жилья в Москве в сентябре составил 41,6 тыс. объектов, что на 20% ниже, чем в сентябре прошлого года, на 3% ниже, чем в декабре, и на 5,3% выше, чем в прошлом месяце. При этом на 1% сократился объем однокомнатных квартир эконом-класса. В остальных сегментах пропорции не изменились.
Стоимость самой дешевой квартиры, выставленной на продажу в пределах МКАД, в сентябре составила 3,4 млн рублей. Это однокомнатная квартира общей площадью 20 кв. м (кухня - 4 кв. м) на 1‑м этаже 5-этажного кирпичного дома на ул. Мартеновская (ВАО).