— 214 291 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
7 декабря 2017, 11:17 2284

Дело в цене: 7 приоритетов при выборе доступного жилья - на что обращают внимание покупатели?

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина рассказала порталу Restate.ru о том, как выглядит современное доступное жилье, что важно покупателям, и чем они в случае необходимости могут пренебречь ради выгодной цены.

Дело в цене: 7 приоритетов при выборе доступного жилья - на что обращают внимание покупатели?

Примерами проектов классического экономкласса можно назвать мкр. Некрасовка в Москве, «Переделкино Ближнее» и «Первый Московский» в Новой Москве, «Зеленоградский» в Московской области. Классический экономкласс подразумевает панельное домостроение, причем преимущественно по старым панельным сериям. А вот использование модернизированных панельных серий позволяет иногда отнести проект даже к комфорт-классу, потому что существует вариативность в планировках, привлекательные фасады. Если еще и застройщики тщательнее прорабатывают общую концепцию проекта, добавляя элементы из комфорт-класса, то он вполне может быть отнесен к более высокому классу.

Например, проект «Римского-Корсакова, 11» относят к комфорт-классу, хотя строительство ведется по панельной технологии. Также в проекте «21/19» первые корпуса были панельными, теперь же выводятся монолитные корпуса в продажу и проект переформатирован на комфорт-класс. Стоит отметить, что последние годы четкие границы между эконом- и комфорт-классом стираются, именно поэтому, чтобы сгладить возникающие противоречия в  классификации, некоторые выделяют дополнительные подклассы.

Кстати, характеристики комфорт-класса в Москве и в Московской области отличаются, например, в столице наличие подземного паркинга является обязательным, а в Подмосковье ограничиваются наземным. В Новой Москве ситуация более соответствует подмосковной.

Если рассмотреть предложение по сегментам, то мы видим, что в Москве преобладает бизнес-класс – 47,7% в общей структуре. Еще 43,3% приходится на проекты комфорт-класса и 9% - на проекты бизнес-класса. В Новой Москве и Московской области однозначно преобладает комфорт-класс – 71% и 74,3% соответственно. На присоединенных территориях 22,5% предложения составляет экономкласс и еще 6,5% - бизнес. В Подмосковье (зона до 30 км от МКАД) – 17,6% на экономкласс и еще 8,1% на бизнес-класс.

Можно условно проранжировать важность требований к новостройке при покупательском выборе. Для разных классов новостроек различная иерархия предпочтений покупателей.

Безусловно, что на первом месте находится бюджет покупки, особенно сейчас, в кризисное время, когда платежеспособность покупателей снизилась.

На втором месте – стадия строительной готовности. Здесь покупатели оценивают как реальную стадию строительной готовности, так и предполагаемую дату сдачи дома. При этом покупателями движут разные причины. Одна категория покупателей в экономически непростое время старается минимизировать возможные риски, поэтому выбирают вариант новостройки на высокой стадии готовности. Другая категория покупателей в попытке как можно больше сэкономить выбирает варианты на начальной стадии строительной готовности, когда в проекте предлагаются минимальные бюджеты. Как правило, вторая категория уже столь смело выбирает квартиры во второй и последующих очередях проекта, когда есть успешно реализованная или сданная первая очередь, что является хорошим примером того, что проект будет успешно достроен.

На третьем месте – транспортная доступность. В данном случае покупателю крайне важно, как он сможет добираться на общественном транспорте. Безусловно, что приоритетным видом транспорта является метро и МЦК, далее уже железнодорожное сообщение. Также при удаленности от станций метро или ж/д станций покупатель обращает внимание наличие остановок общественного транспорта, частоту отправления автобусов и пр. В этом случае перспективные станции метрополитена не оказывают решающего влияния на покупателей. Влияние строящейся станции метро на покупателей видно уже именно на завершающей стадии строительства станции – когда четко видно, где находится сама станция и понятно, что в ближайшей перспективе она будет открыта.

На четвертом месте – насыщенность инфраструктурой. Безусловно, что для покупателей важно наличие в шаговой доступности таких объектов инфраструктуры как школы, детские сады, магазины и пр. Также внимание уделяется наличию фитнес-центров и развлекательных объектов. Покупательское предпочтение отдается тем застройщикам, которые имеют договоренность с будущими якорными арендаторами, следовательно, даже при строительстве уже понятно, какой набор услуг будет доступен покупателю при заселении, а коммерческие площади на первых этажах не будут долгое время пустующими.

Наличие собственных школ и детских садов в жилом комплексе предпочтительно, потому что в этом случае это значит, что не будет повышенной нагрузки на существующие объекты, к тому же они будут максимально близко расположены.

На пятом месте – качественные характеристики самого дома. Несколько лет назад покупатели значительно меньше обращали внимания на качественные характеристики дома, чем сейчас. Рынок постоянно развивается, проекты совершенствуются, выбор огромен – все это побуждает покупателей обращать внимание и на качественную составляющую проектов (архитектура дома, фасады, благоустройство придомовой территории, озеленение, детские и спортивные площадки, отделка мест общего пользования).

На шестом месте – схема покупки. Конечно, договор долевого участия – наиболее понятная, прозрачная и предпочтительная схема покупки. Прямой договор купли-продажи даже более надежен, но так как на готовые новостройки приходится порядка 5% покупательского спроса, то он заключается не так часто.

На седьмом – характеристики квартиры. В этом случае покупатель уже обращает пристальное внимание на планировку квартиры, высоту потолков, размер кухни. Наличие отделки в квартире также включается в этот пункт. 

МиэльМиэльСотрудников на Restate: 183
а/я 125 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Доступное жильё, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
По итогам января количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы выросло на 21% относительно января прошлого года
15.02.2018 12:23
По итогам января 2018 года арендные ставки на жилье массового сегмента снизились и в Москве, и в Петербурге
13.02.2018 10:18
Компания «Брусника» и Сбербанк первыми в России опробовали схему проектного финансирования с открытием эскроу-счетов
24.04.2018 15:16
По итогам первого квартала средняя цена в новостройках Новой Москвы сократилась на 2,5% - до 99,4 тыс. рублей за кв. м
24.04.2018 13:13
Компания «Лексион Девелопмент» открыла продажи в ЖК бизнес-класса «Румянцево-Парк» в поселении Московский
24.04.2018 12:01
ГК ПИК перекупает МФК «Западный Порт», находящийся в процессе строительства, у компании «Шатер девелопмент»
23.04.2018 16:05
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
23 апреля РАД готовит территорию великокняжеского дворца в Мартышкино к продаже под строительство аквапарка

20 апреля Минстрой РФ подготовило новые механизмы для расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года

20 апреля Почти треть элитной недвижимости владельцы продают с намерением уехать из России, количество продавцов растет

17 апреля Фото: в Выборге в 2018 году отремонтируют 15 домов, больше чем за всю историю города

17 апреля ЗАО «Трест-36» построит жилой комплекс у развязки ЗСД с Богатырским проспектом, на бывших землях Минобороны

16 апреля «Бронка девелопмент» построит в Парголово ЖК: на три корпуса придется два детских сада

13 апреля Премьер Медведев пообещал Ленобласти федеральное финансирование для выкупа объектов социальной инфраструктуры

12 апреля ГК «РосСтройИнвест» инвестирует 10 млрд рублей в строительство ЖК бизнес-класса рядом с Пионерским садом

9 апреля Компания «Терминал-Ресурс» приступила к строительству очередного, четвертого по счету «Образцового квартала»

3 апреля Максим Фомин: Мы не пропускаем новые застройки – результат от этой работы мы увидим в 2020-2021 годах, когда снизится ввод жилья

3 апреля Власти ужесточают требования к работе компаний, управляющих многоквартирными домами, добиваясь качественного управления

2 апреля В феврале 2018 года средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам достигла исторического минимума

30 марта Квадратные мэтры: отреставрированная двухэтажная квартира в старинном купеческом доме на набережной Невы

29 марта Ярмарка недвижимости в Экспофоруме — выставка для тех, кто покупает квартиру, выбирает дом или планирует ремонт.

28 марта Денис Соколов: До следующих выборов целесообразность строительства объекта будет определяться не рынком, а возможностью встроиться в госпрограмму

28 марта Минстрой РФ предлагает включить таунхаусы и индивидуальные дома в поселках в общую систему управления жилым фондом

27 марта Как дома: Restate.ru сравнивает новостройки шведской компании Bonava в Петербурге и Стокгольме

20 марта Компания «Менеджмент Проекты Инвестиции» построит жилой квартал в полукилометре от крематория

16 марта Прокуратура уличила компанию «Норманн» в нарушениях при возведении ЖК «Десяткино 2.0», застройщику грозит уголовное преследование

14 марта Новая для рынка компания «М97 Инвест» в конце месяца откроет продажи в комплексе сервисных апартаментов «М-97» на Московском проспекте

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
При прочих равных, для улучшения жилищных условий, что Вы сделаете?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх