— 215 412 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
7 декабря 2017, 11:17 1766

Дело в цене: 7 приоритетов при выборе доступного жилья - на что обращают внимание покупатели?

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина рассказала порталу Restate.ru о том, как выглядит современное доступное жилье, что важно покупателям, и чем они в случае необходимости могут пренебречь ради выгодной цены.

Дело в цене: 7 приоритетов при выборе доступного жилья - на что обращают внимание покупатели?

Примерами проектов классического экономкласса можно назвать мкр. Некрасовка в Москве, «Переделкино Ближнее» и «Первый Московский» в Новой Москве, «Зеленоградский» в Московской области. Классический экономкласс подразумевает панельное домостроение, причем преимущественно по старым панельным сериям. А вот использование модернизированных панельных серий позволяет иногда отнести проект даже к комфорт-классу, потому что существует вариативность в планировках, привлекательные фасады. Если еще и застройщики тщательнее прорабатывают общую концепцию проекта, добавляя элементы из комфорт-класса, то он вполне может быть отнесен к более высокому классу.

Например, проект «Римского-Корсакова, 11» относят к комфорт-классу, хотя строительство ведется по панельной технологии. Также в проекте «21/19» первые корпуса были панельными, теперь же выводятся монолитные корпуса в продажу и проект переформатирован на комфорт-класс. Стоит отметить, что последние годы четкие границы между эконом- и комфорт-классом стираются, именно поэтому, чтобы сгладить возникающие противоречия в  классификации, некоторые выделяют дополнительные подклассы.

Кстати, характеристики комфорт-класса в Москве и в Московской области отличаются, например, в столице наличие подземного паркинга является обязательным, а в Подмосковье ограничиваются наземным. В Новой Москве ситуация более соответствует подмосковной.

Если рассмотреть предложение по сегментам, то мы видим, что в Москве преобладает бизнес-класс – 47,7% в общей структуре. Еще 43,3% приходится на проекты комфорт-класса и 9% - на проекты бизнес-класса. В Новой Москве и Московской области однозначно преобладает комфорт-класс – 71% и 74,3% соответственно. На присоединенных территориях 22,5% предложения составляет экономкласс и еще 6,5% - бизнес. В Подмосковье (зона до 30 км от МКАД) – 17,6% на экономкласс и еще 8,1% на бизнес-класс.

Можно условно проранжировать важность требований к новостройке при покупательском выборе. Для разных классов новостроек различная иерархия предпочтений покупателей.

Безусловно, что на первом месте находится бюджет покупки, особенно сейчас, в кризисное время, когда платежеспособность покупателей снизилась.

На втором месте – стадия строительной готовности. Здесь покупатели оценивают как реальную стадию строительной готовности, так и предполагаемую дату сдачи дома. При этом покупателями движут разные причины. Одна категория покупателей в экономически непростое время старается минимизировать возможные риски, поэтому выбирают вариант новостройки на высокой стадии готовности. Другая категория покупателей в попытке как можно больше сэкономить выбирает варианты на начальной стадии строительной готовности, когда в проекте предлагаются минимальные бюджеты. Как правило, вторая категория уже столь смело выбирает квартиры во второй и последующих очередях проекта, когда есть успешно реализованная или сданная первая очередь, что является хорошим примером того, что проект будет успешно достроен.

На третьем месте – транспортная доступность. В данном случае покупателю крайне важно, как он сможет добираться на общественном транспорте. Безусловно, что приоритетным видом транспорта является метро и МЦК, далее уже железнодорожное сообщение. Также при удаленности от станций метро или ж/д станций покупатель обращает внимание наличие остановок общественного транспорта, частоту отправления автобусов и пр. В этом случае перспективные станции метрополитена не оказывают решающего влияния на покупателей. Влияние строящейся станции метро на покупателей видно уже именно на завершающей стадии строительства станции – когда четко видно, где находится сама станция и понятно, что в ближайшей перспективе она будет открыта.

На четвертом месте – насыщенность инфраструктурой. Безусловно, что для покупателей важно наличие в шаговой доступности таких объектов инфраструктуры как школы, детские сады, магазины и пр. Также внимание уделяется наличию фитнес-центров и развлекательных объектов. Покупательское предпочтение отдается тем застройщикам, которые имеют договоренность с будущими якорными арендаторами, следовательно, даже при строительстве уже понятно, какой набор услуг будет доступен покупателю при заселении, а коммерческие площади на первых этажах не будут долгое время пустующими.

Наличие собственных школ и детских садов в жилом комплексе предпочтительно, потому что в этом случае это значит, что не будет повышенной нагрузки на существующие объекты, к тому же они будут максимально близко расположены.

На пятом месте – качественные характеристики самого дома. Несколько лет назад покупатели значительно меньше обращали внимания на качественные характеристики дома, чем сейчас. Рынок постоянно развивается, проекты совершенствуются, выбор огромен – все это побуждает покупателей обращать внимание и на качественную составляющую проектов (архитектура дома, фасады, благоустройство придомовой территории, озеленение, детские и спортивные площадки, отделка мест общего пользования).

На шестом месте – схема покупки. Конечно, договор долевого участия – наиболее понятная, прозрачная и предпочтительная схема покупки. Прямой договор купли-продажи даже более надежен, но так как на готовые новостройки приходится порядка 5% покупательского спроса, то он заключается не так часто.

На седьмом – характеристики квартиры. В этом случае покупатель уже обращает пристальное внимание на планировку квартиры, высоту потолков, размер кухни. Наличие отделки в квартире также включается в этот пункт. 

МиэльМиэльСотрудников на Restate: 183
а/я 125 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Новости рынка недвижимости Москвы, Доступное жильё, Экспертное мнение, Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Москва обогнала Подмосковье по числу новостроек – в первый раз в истории рынка недвижимости
23.10.2017 15:25
Константин Тимофеев: Застройщики приспосабливаются к любым требованиям; это хорошо, что они достаточно гибкие
23.01.2018 16:03
Компания Level Group получила разрешение на ввод ЖК бизнес-класса «Level Кутузовский»
22.01.2018 15:38
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
19 января Выбор Restate: Пять недорогих новостроек с панорамными видами из окон

19 января LEGENDA построит элитный жилой дом на месте телефонной станции на Чапыгина, 5А

17 января Первая мебельная фабрика построит десятиэтажный отель при старинном особняке на Петроградской набережной, 24

16 января Желание ГК ПИК считаться «Застройщиком № 1 в России» оборачивается штрафом за нарушение закона о рекламе

15 января Минстрой РФ предложило критерии для компаний, которые получат право достраивать проблемные объекты

11 января ООО «Артос» за 20 млн рублей приобрело на торгах Фонда имущества Петербурга аварийный дом дореволюционной постройки

10 января В течение 2017 года в Москве открылись продажи в 23-х новых жилых проектах, все – класса «комфорт»

29 декабря Главные премьеры 2017 в Петербурге: десять проектов новых ЖК, на которые стоит посмотреть

28 декабря Компания «СПб Реновация» в суде первой инстанции добилась права продлить реконструкцию хрущевских кварталов до 2029 года

26 декабря ГК СУ-155 завершила строительство четырех жилых домов в микрорайоне Южный подмосковного Домодедова

26 декабря Права на редевелопмент Александро-Невской мануфактуры перешли от предприятия Группе «Эталон»

25 декабря Противники ЖК «Планетоград» выясняют, чем занят застройщик Setl City – консервацией недостроя или строительством

25 декабря Госдума и Минстрой определяются с требованиями и процедурой строительства индивидуальных жилых домов

21 декабря Компания «Л1» достроила и сдала в эксплуатацию еще два корпуса ЖК «Лондон парк»

19 декабря Квадратные мэтры: квартира в доме 1910 года на Васильевском острове, не уступающая жилью в премиальных новостройках

18 декабря Москва продала комплекс зданий рядом с Кремлем, на Москворецкой набережной за 10 млрд. рублей

15 декабря Власти Подмосковья готовы освободить компании, достраивающие проблемное жилье, от обязательств строить соцобъекты

14 декабря Эдуард Тиктинский: «Отмена долевки приведет к снижению предложения и росту цен в 2020-2021 годах»

12 декабря Строительная компания «Базис» обещает вывести в продажу новый ЖК на Белоостровской улице в 2018 году

8 декабря Capital Group и Группа ПИК выступят партнерами проекта строительства в бывшей промзоне на 2-й Институтской улице

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Покупать недвижимость сейчас или подождать?
© 2008-2018 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх