C 1 июля цены на первичное жилье вырастут минимум на 8%
Гендиректор АО «Ленстройтрест» Валерия Малышева считает, что после вступления в силу поправок в закон о долевом строительстве стоимость квартир в новостройках вырастет не менее чем на 8%.
Переход на новые правила финансирования неизбежно приведет к увеличению затрат девелоперов. По оценкам Виктории Малышевой, после перехода на эскроу-счета, девелоперы будут тратить на строительство одного «квадрата» на 4-5 тыс. рублей больше, что в конечном итоге скажется на стоимости жилья для покупателя.
Малышева отметила, что на фоне неопределенности, связанной с предстоящими изменениями в законодательство, спрос на первичную недвижимость растет. На фоне этого, девелоперы с конца 2018 года планомерно повышают цены. Такая тенденция будет наблюдаться и все первое полугодие 2019-го. Рост цен затормозится только ближе к концу года. В целом, при переходе на эскроу-счета, рост цен на строящееся жилье в России составит минимум 8%, - считает Валерия Малышева.
Одним из факторов, которые будут влиять на стоимость «первички», станет ценовая политика системообразующих застройщиков, которые владеют обширными территориями и могут претендовать на льготные условия работы.
Согласно критериям, утвержденным недавно Минстроем РФ, системообразующими могут считаться компании, возводящие не менее 4 млн кв.м жилья как минимум в 4 субъектах РФ. Такие компании получат право завершить объекты по старым правилам финансирования при готовности проекта на 6% и более. Для остальных застройщиков этот показатель составить 30% или 15%, если речь идет о проекте комплексного освоения территории. Таким образом, крупные застройщики смогут удержать рост цен на свое жилье, что в свою очередь усугубит разрыв между компаниями. В таких условиях небольшие девелоперы попросту не выдержат конкуренции и покинут рынок.