— 275 971 объектов недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга
Войти   0 + Подать объявление
 
27 марта 2017, 13:32 538

Более половины участников рынка аренды жилья – наниматели и наймодатели, сталкиваются с мошенниками

Более половины (57%) участников рынка аренды жилья – наниматели и наймодатели, сталкиваются с мошенниками, если проводят сделки самостоятельно, сообщает департамент аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость». Своими силами подобрать нужный вариант и провести сделку пробуют 63% арендаторов.

Более половины участников рынка аренды жилья – наниматели и наймодатели, сталкиваются с мошенниками

При этом случаев афер на рынке аренды стало больше. Среди самых популярных — неоплата найма, незаконная передача помещения в субаренду, использование аферистами-посредниками брендов известных агентств недвижимости.

Половина из тех, кто занимается поиском квартир самостоятельно, искали вариант на площадках в интернете, 25% - размещали запросы на специализированных ресурсах, 15% - рассчитывали на помощь знакомых, а 10% - пользовались услугами информационных агентств.

27% арендодателей также применяли «антикризисные» способы поиска квартирантов. Из них 25% собственников размещали объявления в интернете, 3% - расклеивали их на столбах и дверях подъездов, 35% - полагались на частных риэлторов, а 37% — на знакомых и «сарафанное радио».

Данная статистика касается, в первую очередь, наиболее низкобюджетной категории жилья. Объекты в ценовом диапазоне 20–35 тыс. рублей в месяц составляют сегодня примерно 30% от общего объема предложения в Москве, лоты со ставкой найма 10–20 тыс. рублей в месяц занимают долю не менее 9–11% (большей частью речь идет о комнатах).

Перечисленные средства поиска зачастую сопряжены с последующими проблемами и разбирательствами. Согласно статистике, 57% граждан, самостоятельно осуществляющих поиск на рынке аренды жилья, столкнулись с аферистами.

Среди видов мошенничества со стороны нанимателей самый популярный — неоплата, когда квартирант без предупреждения съезжает раньше установленного срока, не рассчитавшись с арендодателем, не заплатив по счетчикам, за телефонные переговоры, интернет. Бывает, что наниматели прихватывают с собой что-то из имущества собственника.

Часть мошенников-нанимателей переходит в категорию арендодателей, что представляет собой незаконную субаренду: они могут поставить в паспорт поддельную печать с регистрацией по нужному адресу, подделать копии документов о собственности.

Пример недобросовестности арендодателя — намеренное досрочное выселение квартиранта. Это может быть предъявление вымышленных претензий — чтобы расторгнуть договор без возврата залоговой суммы. Либо замалчивание реального срока найма: квартира могла быть сдана фактически, скажем, только на три месяца, но арендатору было заявлено, что на долгий срок (размеры арендных ставок при долгосрочном и краткосрочном найме разнятся на 10–20%) — по прошествии этих трех месяцев у собственника возникают «непреодолимые сложности», при которых необходимо съемную квартиру освободить.

Есть случаи, когда собственник вдруг решает продать свою жилплощадь, а договор аренды только начался; наймодатель делает показы в отсутствие квартирантов или меняет замки без предупреждения или даже предоставления жильцам возможности забрать свои вещи. Подобные недоразумения могут быть предотвращены грамотным составлением договора найма жилого помещения, где прописываются все сроки и условия аренды, права и обязанности сторон соглашения.

Сегодня набирает популярность использование имени крупных и солидных риэлторских агентств: мошенник представляется сотрудником, например «ИНКОМ-Недвижимость», предлагает выгодную сделку, но просит перевести предоплату на указанный им счет.

Согласно регламенту работы авторитетных компаний на рынке аренды, оплата услуг агента производится только после подписания сторонами договора найма жилого помещения. Ни предоплата, ни взимание денег за размещение рекламных объявлений и организацию показов квартиры правилами не предусмотрены.

ИНКОМ-недвижимостьИНКОМ-недвижимостьСотрудников на Restate: 110
ул. Щербаковская, дом 3 Москва,

наб.Обводного канала, д.60 192007 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Аренда - рынок аренды недвижимости, Новости рынка недвижимости Москвы, Новости рынка недвижимости Санкт-Петербурга, Вторичный рынок жилья, Сделки

Страница недвижимость в Москве.

Система Orphus  
Также по теме
Востребованность квартир в хрущевках с начала года снизилась с три раза – дисконт при аренде достигает 15%
27.07.2017 11:03
Соседство с хрущевкой снижает стоимость квартир в новостройке на 20%, покупательский спрос – на 15%
30.06.2017 11:32
10% предложения на столичном рынке аренды жилья можно сдать только с дисконтом – квартиры мало пригодны для проживания
22.06.2017 12:12
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Имя:
Сообщение:
Добавить  Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Материалы по теме
Доля квартир в новых домах, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы, составляет 5,7%16.06.2017 13:30
Доля квартир в новых домах, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы, составляет 5,7%
Доля квартир в новых домах, выставленных на продажу на вторичном рынке Москвы, в общем объеме предложения составляет 5,7% (2 174 объекта). Это так называемые инвестиционные квартиры. Причем количество квартир, переходящих с первичного рынка на вторичный, увеличилось за последнее время больше, чем в два раза, сообщают аналитики департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость».
По итогам мая 87% сделок на вторичном рынке жилья Москвы заключены в результате торга на понижение цены09.06.2017 14:13
По итогам мая 87% сделок на вторичном рынке жилья Москвы заключены в результате торга на понижение цены
По итогам мая 87% сделок на вторичном рынке жилья Москвы заключены в результате торга на понижение цены, сообщает Аналитический центр «ИНКОМ-Недвижимость». Разрыв ценовых ожиданий продавцов и покупателей в настоящее время составляет в среднем 25,2%. При этом продолжается плавное снижение цен предложения: за май она сократилась на 1,6% (на 1,9% — с начала 2017 года).
В загородном сегменте столичного рынка за год таунхаусы подешевели, малоэтажное жилье – подорожало08.06.2017 11:30
В загородном сегменте столичного рынка за год таунхаусы подешевели, малоэтажное жилье – подорожало
На загородном рынке Московского региона за год таунхаусы подешевели почти на четверть, малоэтажное жилье – подорожало, прибавив 36%, подсчитали специалисты департамента загородной недвижимости «ИНКОМ-Недвижимость», исследовав рынок накануне летнего сезона. При этом средняя по рынку цена изменилась незначительно.
Слухи о перетекании спроса на новое жилье из Подмосковья в Москву преувеличены: до 90% предпочитающих столицу, выбирают ТиНАО30.05.2017 15:02
Слухи о перетекании спроса на новое жилье из Подмосковья в Москву преувеличены: до 90% предпочитающих столицу, выбирают ТиНАО
Слухи о перетекании спроса на новое жилье из Подмосковья в Москву преувеличены: до 90% предпочитающих столицу выбирают ТиНАО, утверждают специалисты Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость». При почти равной средней стоимости квартир Подмосковья и ТиНАО — 4,3–4,5 млн рублей —разница в цене квадратного метра в них составляет 11%: соответственно, делая выбор в пользу объектов в Новой Москве, покупатели «теряют» в среднем до 4 кв. м жилья.
На вторичном рынке жилой недвижимости Москвы растет доля свободных сделок, но не снижается доля альтернативных15.05.2017 12:50
На вторичном рынке жилой недвижимости Москвы растет доля свободных сделок, но не снижается доля альтернативных
На вторичном рынке жилой недвижимости Москвы растет доля свободных сделок, но не снижается доля альтернативных, отмечают специалисты Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость». В условиях недостаточного спроса и крайне высокой конкуренции между продавцами многие собственники заведомо искажают сведения о продаваемом объекте в попытках обратить на него внимание покупателя.
 
Индексы рынка недвижимости
Поиск на карте

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Предложения месяца
Новости и аналитика рынков
28 июля Квадратные мэтры: семикомнатная квартира с печами и лепниной в стиле модерн на Кирочной улице

24 июля CastorX Capital приступила к строительству самого большого в Европе города-курорта «Gatchina Gardens»

24 июля Лютеранскую церковь в Павловске перестраивают без ведома КГИОП

19 июля Осенью компания Л1 выведет в продажу новый ЖК на Петроградской стороне

13 июля С реконструированного дома Цезаря Кавоса на Садовой улице сняли леса, теперь это жилой комплекс

12 июля MASTER Девелопмент осенью откроет продажи в новом «финском» ЖК в Заневке

11 июля Руины Федоровского городка в Пушкине отреставрируют под вип-резиденцию с патриаршими палатами к сентябрю 2019

30 июня Прямая речь: что делать с деревенскими домами в Мурино, Кудрово и других новых спальных районах

30 июня Компания Glorax Development получила разрешение на строительство МФК на Лиговском проспекте

23 июня Несносная реновация: как в Петербурге капитально ремонтировали хрущевки, и сколько теперь стоят квартиры в таких домах

21 июня Смольный неожиданно решил считать застройку намыва Васильевского острова незаконной

15 июня Остановлены продажи в ЖК «Promenade» на Московском – дольщикам предлагают квартиры в соседнем ЖК «Времена года»

14 июня Смольный планирует в начале 2018 года провести первые торги объектами культурного наследия по программе «Рубль за метр»

13 июня Setl City начала продавать квартиры в жилом доме на месте кинотеатра «Зенит» на улице Гастелло

8 июня По итогам мая объем предложения на рынке новостроек массового сегмента Москвы вырос на 4,9%

8 июня Компания «Главстрой-СПб» добавит к микрорайону «Юнтолово» еще семь новых домов

7 июня ГК НДВ выплатила около 400 млн рублей участникам долевого строительства ЖК «Мегаполис» в Новокосине

7 июня «Петербургская строительная компания» открыла продажи в апарт-отеле Like apart hall в Выборгском районе

7 июня Совет Федераций предлагает вернуть обязательный нотариат при сделках с недвижимым имуществом

7 июня Перед вторым чтение законопроекта о столичной реновации в Госдуме прошли слушания с участием жителей пятиэтажек

Продайте или сдайте недвижимость
Добавьте объявление бесплатно
Разместить объявление
Затронет ли вас программа реновации "хрущевок"?
© 2008-2017 Restate.ru При цитировании гиперссылка обязательна. Проект Интернет-издательства PDG
Наверх