Беглов: нельзя и дальше массово превращать промышленные территории в жилые
Действующий глава Петербурга Александр Беглов на заседании правительства 23 июля выступил против дальнейшего перевода промышленных и сельскохозяйственных территорий в жилые зоны, как это активно происходит сейчас. Тем более, что в городе и так строится жилья даже больше, чем в Москве. Об этом сообщает «Петербургский дневник».
Врио губернатора Александр Беглов привел впечатляющие цифры по темпам строительства жилья в Петербурге - в прошлом году было сдано 3,млн новых квадратных метров жилья. Это больше, чем в Москве. А до 2024 года в генеральном плане Санкт-Петербурга запланированы строительство и сдача еще 25 миллионов квадратных метров жилья.
При этом глава города выразил обеспокоенность тем, что эти самые новостройки занимают место промышленных и сельскохозяйственных территорий, причем массово. «Мы понимаем, что проще всего взять и продать предприятие на квадратные метры», - констатировал Александр Беглов.
Такую практику, по его мнению, следует пресечь, а еще лучше - исключить саму возможность перевода промышленных земель в территории для жилищной застройки. Тем более что уровень развития социальной инфраструктуры значительно отстает от числа новостроек.
«Так Петербург превратится в город-музей и спальный город», — заметил Беглов. Филиппов видит неиспользованные ресурсы в «сером поясе» Петербурга, который как раз и пытались избавить от заводов, так как он находится ближе к центру и практически заброшен.
Ранее по распоряжению Александра Беглова в городские Правила землепользования и застройки внесли изменения, касающиеся инфраструктуры в новостройках, возводящихся в Петербурге. Теперь зеленые зоны станут неотъемлемым условием при строительстве многоквартирных домов, таким же, как школы и детские сады.
Со спальным городом Беглов верно подметил. Если такими темпами застраивать Питер, то промышленных зон, которые располагаются обычно на периферии, может не остаться в принципе, а они для города представляют также немалую ценность.