Аналитики прогнозируют в феврале падение спроса на «вторичку» в Москве
Спад начался в начале года. Число покупок на вторичном рынке жилья Москвы в январе 2024 года сократилось на 20%. Такие данные приводят специалисты в сравнении с аналогичным период 2023 года.
Вторичный рынок недвижимости столицы РФ в январе 2024 года накрыло падение спроса. Аналитики зафиксировали снижение на 20% и февральские показатели не станут лучше.
По словам аналитиков, прогнозировать ситуацию по январским показателям, конечно, не совсем верно. Этот месяц не самый показательный. Да и февраль достаточно короткий месяц и формируется по январским заявкам. Специалисты отмечают, что 50% собственников-продавцов в условиях снижения спроса не спешат давать скидки и ждут своего покупателя. Еще 20% готовы уступить в цене и продать быстро, 20% уходят с рынка.
В общей сложности на рынке столичной недвижимости в пределах старой Москвы на продажу выставлено 90,2 тыс. лотов, объем экспозиции с начала года сократился на 0,4%, с января 2023 года увеличился на 6,3%. А средняя цена «квадрата» составляет 279,9 тыс. рублей. В общем объеме экспозиции однокомнатные квартиры занимают 27,6%, двухкомнатные – 34% трехкомнатные – 26,9%, многокомнатные – 11,5%.
Ранее о снижении спроса на вторичной жилья говорили в ДОМ.РФ. По мнению экспертов, причина в ипотеке, которая стала просто непосильна для жителей России. Средняя ставка по ипотечным кредитам на вторичном рынке приблизилась к 17% годовых
Некоторые эксперты отмечают, что за три неполные недели января спрос на вторичную недвижимость в столице РФ упал на 30%. Как сообщали ранее в ДОМ.РФ, средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке 12 января достигла 16,94% годовых. Если в сентябре доля ипотечных сделок от общего объема составляла 37,4%, то к декабрю она снизилась до 25%, а в январе ипотечные сделки стали единичными.
О прогнозе цен на вторичное жилье в Москве и Петербурге также ранее рассказали в Национальном рейтинговом агентстве. В 2024 году на фоне ограничения лимита по льготным ипотекам на новостройки в 6 миллионов рублей, в Петербурге и Москве начнут превалировать два противоположных тренда. С одной стороны рост цен сдерживается большим количеством предложений, а с другой стороны, растущая инфляция ведет к увеличению цен застройщиками, а также к повышенному спросу населения на недвижимость.
Жители России по-прежнему рассматривают недвижимость, как основной инвестиционный актив. На этом фоне цены на квартиры в старом фонде в столичных регионах снизятся на 10–15%, а на новый вторичный фонд - в пределах 5%. А вот снижения цен на новостройки в ближайшие полгода можно не ждать.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это