техпаспорт объекта недвижимости представляет собой информационно-справочный документ, показывающий фактическое состояние жилья в момент его приобретения собственником. Он оформляется главным образом при купле, продаже, обмене или перепланировке квартиры. Кстати сказать, бывает еще и техпаспорт здания, но физическим лицам он мало интересен, поэтому не будем подробно его рассматривать. Техпаспорт отдельной жилплощади по сути представляет собой выписку из общего технического паспорта, описывающего все здание.
Техпаспорт на квартиру содержит ее адрес, данные о площади помещения, количестве комнат, материале, из которого изготовлены стены и перегородки и так далее – в общем, максимально полную информацию о квартире.
Вы спросите, зачем он вам. Незачем – ровно до того момента, пока вы не станете каким-либо образом участвовать в сделке, связанной с недвижимостью. «В любой сделке с недвижимостью техпаспорт является обязательным документом, без которого она попросту не состоится, – заверили представители агентства недвижимости «Респект». – Если к нам приходит клиент и желает купить, продать или разменять квартиру и при этом не имеет техпаспорта на нее, его отправляют обратно в любом случае, как бы срочно он не хотел совершить сделку».
Как говорится, случаи бывают разные, а кто просвещен, тот вооружен. Итак, как получить этот немаловажный документ?
Технический паспорт оформляется в Бюро технической инвентаризации (БТИ) . Для получения документа вас, как физическое лицо, попросят предоставить в Бюро следующие документы:
* документ, удостоверяющий личность заявителя (только для физических лиц) ;
* документы, подтверждающие право заявителя на жилплощадь (свидетельство о праве собственности) .
Придя со всеми этими документами в БТИ, необходимо будет написать заявление на получение техпаспорта. «После того, как вы отдадите его сотрудникам БТИ, взамен вам выпишут реквизиты на оплату услуги в любом банке, – рассказали в Федеральном БТИ по Пермскому краю. – Затем, когда вы вернетесь обратно с чеком и всеми нужными документами, техпаспорт будет отдан в отдел договоров». После этого с вами свяжутся сотрудники БТИ, чтобы обсудить время, в которое вы будете ждать их в квартире, на которую делается паспорт, – без ее осмотра получение документа просто невозможно. «Обычно такой осмотр занимает совсем немного времени – буквально пару часов, в течение которых специалисты БТИ занимаются обмером помещений в квартире, замеряют высоту потолков и так далее. Затем составляется акт обследования квартиры, куда заносятся все ее технические параметры (в числе описываемых параметров, кстати, особенности отделки помещения, степень износа квартиры и так далее) . В нем собственник помещения должен расписаться, внимательно его просмотрев и убедившись, что ничего не напутано».
Дело в том, что инвентарная стоимость помещения, которая формируется на основании техпаспорта, нужна для налогообложения недвижимости, поэтому, допустим, при определении площади квартиры или другого помещения важен каждый квадратный метр. Кстати сказать, от метража квартиры некоторым образом зависит и оплата услуги получения техпаспорта. «Владельцу городской квартиры, скажем, в 50 квадратных метров площадью получение документа обойдется приблизительно в 1200 рублей, – рассказывают в БТИ. – В то время как хозяин индивидуального жилого дома заплатит больше». Это связано еще и с тем, что до загородного объекта специалистам БТИ придется добираться самостоятельно.
Тип жилого помещения, на который вы получаете техпаспорт, также нужно учитывать, если документ необходим вам срочно. «Обычно для получения техпаспорта на городские квартиры требуется пять рабочих дней, на индивидуальные жилые дома – 20. Если документ нужен совсем срочно, то «квартирный» техпаспорт можно оформить за один день, а вот документа на загородную резиденцию придется подождать минимум пять дней», – сообщают в Бюро. Но не стоит думать, что данный документ необходим только на жилые помещения: его требует любое строение, признанное объектом капитального строительства, будь то сауна или гараж в пределах вашей дачи, особенно если возможна продажа этих строений в будущем. На беседку, шатер и другие временные объекты техпаспорт не требуется.
Через несколько дней (максимум – 10 дней) после того, как будет подписан акт обследования, вы, наконец, можете рассчитывать на получение техпаспорта. Нигде не прописано, что срок его действия чем-то регламентирован (в принципе, стены в квартире и 10 лет спустя остаются той же высоты) , однако, согласно жилищному законодательству все квартиры должны проходить процесс инвентаризации (оформления техпаспорта) раз в пять лет. «В агентстве недвижимости вам могут оказать в совершении даже очень срочной и необходимой сделки только потому, что ваш техпаспорт просрочен или вообще отсутствует», – отметили в «Респекте».
Обновление техпаспорта необходимо и в случае, если вы решите сделать в квартире перепланировку – например, снести пару стен и превратить квартиру в студию. Вам попросту не дадут разрешение на проведение работ, соответственно, и отметки в техпаспорте о том, что в квартире было что-то изменено, не появится. И не стоит думать, что отсутствие такой отметки в техпаспорте – это мелочь, на которую не стоит обращать внимания. В будущем у вас могут возникнут серьезные проблемы при каких-либо операциях с недвижимостью, если данные о планировки помещения указанные в паспорте не будут соответствовать фактическим. В частности, вас могут обвинить в самовольно проведенной перепланировке квартиры, а за это полагается штраф. Кроме того, от вас могут потребовать вернуть квартиру в первоначальное, зафиксированное в техпаспорте, состояние.
Помимо процедуры перепланировки, техпаспорт иногда бывает необходим при совершении сделок со страховыми компаниями (особенно велика вероятность, что у вас его потребуют, при страховании несущих конструкций здания, отделки и так далее) . Однако нельзя сказать однозначно, понадобится ли вам этот документ в работе с конкретным страховщиком – об этом лучше проконсультироваться в выбранной страховой компании.
В принципе, процедура получения техпаспорта – одна из самых простых при оформлении документов на объект недвижимости. Однако и здесь в некоторых случаях у вас могут возникнуть сложности: например, вам могут отказать в выдаче документа, если относительно вашей квартиры идет какой-либо судебный процесс. В таком случае только после его окончания можно будет получить техпаспорт. Еще не стоит забывать, что оформлять техпаспорт может только собственник квартиры-дачи-гаража. В крайнем случае, заявление и все необходимые документы может подать его доверитель при наличии доверенности
Ваше утверждение о том, что техпаспорт на квартиру необходимо обновлять раз в пять лет, было справедливо лишь до 2008 года. в действующем документе Постановление Правительства РФ от 04.12.2000 N 921 (ред. от 21.08.2010) "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства" (вместе с "Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства") этого требования уже нет. Паспот действителен без срока.
Постановление Правительства РФ от 04.12.2000 N 921 (ред. от 21.08.2010) "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов капитального строительства" (вместе с "Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства") сняло требование обновления паспорта один раз в пять лет.
кто нибудь знает нужен ли техпаспорт на квартиру для оформления в собственность, купил у застройщика. три года назад при покупке у застройщика техпаспорт для оформления в собственность был не нужен.