Я со своей супругой обратился в Сбербанк г.Самара (Кировское отделение) на ул.Стара-Загора , по вопросу ипотечного кредита. Мы подали все необходимые документы на интересующую нас ипотечную программу. Ипотеку нам одобрили, но с одним условием! Условие таково, что кредит мы должны погашать фиксированными платежами, а не уменьшающимися ( как хотели мы ) . В этом случае переплата банку становится ещё выше. В моём понимании кредит либо выдаётся на условиях клиента, либо не выдаётся вообще, а здесь получается так, что Сбербанк хочет поииметь с простых людей ещё больше процентов. На лицо не добросовестность банка, или того хуже, какие-то внутренние маханации. Подскажите люди, куда можно обратиться с нашей проблемой? Сам Сбербанк нас не слышит. Крайне не доволен действиями банка. Получается так, что банк делает всё для того, чтобы люди не брали кредит и без того под бешеные проценты.
Так получается, что при одном и том же размере кредита, при дифференцированных платежах размер платежа заемщика почти в полтора раза больше, чем при аннуитетных.
Это значит, что если при аннуитетных платежах, заемщик может тратить 50% от доходов, то при таком же размере кредита при диф. платежах, платеж может составлять уже 75% доходов. Банк может понять как человеку жить на половину своей зарплаты, но он не понимает как тот же человек может прожить на четверть.
И потому, банк может одобрить кредит заемщику при аннуитетной схеме погашения долга, но отказать в кредите при дифференцированной.
Алгоритм получения кредита - следующий.
1. Вы подаете анкету-заявление в банк о намерении взять кредит.
Это - только Ваше желание, и Ваша просьба банку.
2. Банк либо удовлетворяет Вашу заявку, либо отказывает, либо предлагает компромиссный вариант, на каких условиях он может выдать кредит.
Именно это и сделал банк.
Ваше право согласиться с предложением банка, либо отказаться получать кредит.
Но на данном этапе никакого договора не подписано и, соответственно, никаких обязательств банка еще пока нет.
То есть, на этом этапе, жаловаться куда-либо бесполезно.
Более того, ЦБ часто отчитывает банки за излишнюю лояльность заемщикам, многим из которых (по мнению ЦБ) кредит выдавать не следовало бы. Поэтому то, что банк не дает Вам кредит, за это ЦБ только похвалит банк.
3. Только если Вы согласны получить кредит на условиях, озвученных банком, когда есть квартира, устраивающая банк, то лишь тогда банк подписывает с Вами кредитный договор. Существенным условием этого договора является схема погашения долга.
Вы, конечно, имеете право КД не подписывать. Но тогда и кредит не получите.
И взаимоотношения Ваши с банком, де-юре, начинаются лишь с момента подписания кредитного договора.
То есть, если в договоре указана дифференцированная схема погашения долга, а банк требует вносить платежи по аннуитетной, вот тогда банк не прав, и тогда уж можно жаловаться.
Пока Вы кредитный договор не подписали - обязательств у банка перед Вами никаких, а стало быть и жаловаться куда-либо бесполезно.
Впрочем, если Вас больше устраивает отказ в выдаче кредита, чем предложенные банком компромиссные условия, на которых он, все-таки, готов кредит выдать, воспринимайте предложение банка как отказ.
Добрый день! Тут еще раз вспомнил простую истину, читая темы форума. Все, что основывается на выгоде со стороны государства в России не несет блага населению. Ипотека в понимании нашего руководства достаточно страшный механизм. Кто-то может проскочить, а кто-то увязнет. Готов дискутировать на эту тему.