Всем доброго дня.
Интересует мнение активных участников ипотечного рынка по следующему вопросу:
Насколько оценочная стоимость квартиры (вторичка) коррелирует с ценой продавца. Насколько часто эти цены несоответствуют друг другу и приблизитьло какова разцица в %.
Допустимо отклонение до 5% от среднерыночной цены. Другое дело, что квартира может продаваться дороже рынка, но обычно оценочная +- 2 000 от реальной стоимости.
Ещё часто бывает, что квартира стоит дороже, за счёт того, что мебель оставляют - такое оценщик скорее всего учитывать не будет, но встроенную технику может и учесть.
А что касается квартир в пятиэтажках?
Понятно что на дома построенный 5-10 лет назад цена сильно различаться не будет, а те варианты что на грани фола? (с точки зрения соответствия условиям банков. например 75-80 года постройки?) Денег мало, прописки нет, поэтому буду искать очень бюджетный вариант в подмосковье, т.к. платить за аренду уже совсем надоело да и разные взятки в детсаду, поликлинике и т.д. платить не хочется а без прописки смотрят как на вошь.
А вот про 5-ти этажки - это уже не к оценщикам, а к банку. Среднерыночная цена и на хрущёвки, и на кирпичные 5-ти этажки существует - тут уже вопрос в том, что будут сносить, а что нет.
Вот в области и до хрущёвок бог знает когда доберуться, а в Москве не каждый банк 5-ти эт. кирпич одобрит.
Так что от качества дома зависит - пропустит или нет именно банк, а для оценщика - всё те же -+5%