в российском законодательстве различаются следующие виды договоров:
• если юридическое лицо нанимает жилое помещение, то заключается договор аренды жилого помещения;
• если физическое лицо, то – договор найма жилого помещения.
Здравствуйте.Моя мать и брат приватизировали 3-х к.кв. в 2004 г.Комнаты все изолированные 19.9+10.4+9.Мать проживает в 10.4+9, брат в 19.9.Они являются сособственниками квартиры, у каждого доля 1/ 2,зарегистрированное право-ОБЩАЯ ДОЛЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. В 2008г 23 декабря подписали соглашение заверенное у натариуса .ОПРЕДЕЛИЛИ ПОРЯДОК ПОЛЬЗОВАНИЯ КОМНАТАМИ.Матери 10.4+9, брату 19.9. Брат сейчас сдаёт свою комнату, молодой семье из 3-х человек по договору с агенством, получает с арендаторов 10.000 р. Согласие матери не спрашивал.ВОПРОС. 1. Имеет ли брат сдавать комнату в аренду , в которой проживает, без согласия матери.Если да, то по какому закону. 2.Может ли мать подать иск в суд и выиграть дело: а) Выселение арендаторов. б) Не вселение арендаторов без её согласия. Большое спасибо, с уважением Игорь
Хотелось бы узнать мнение юристов, специализирующихся на сделках с недвижимостью, по такому вопросу. Физ.лицо сдает квартиру другому физ.лицу за плату. Каким договором оформляются такие отношения? Вроде бы ерунда-вопрос. Но, на мой взгляд, не так все просто.
Раньше понятия «коммерческий наем» и «аренда» отождествлялись. Теперь эти понятия разведены. Многие теоретики склоняются к точке зрения, что арендатором по договору аренды м.б. только юр.лицо. Такие выводы делаются на основании п. 2 ст. 671 ГК РФ «Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора». На крайний случай предполагается ИП. Ну а «физикам» остается только наем.
Мне кажется, что из текста вышеуказанной статьи не следует, что арендатором не может быть физ.лицо. Также как и что юр. лицо не может быть нанимателем (например, при найме квартир для своих сотрудников) . Может, конечно, имеется какая-то судебная практика по этому вопросу. Но по законам формальной логики п. 2 ст. 671 ГК РФ ни о чем. Ни запретов, ни императивности я тут не увидел.
Отсутствие возможности для юридического лица быть нанимателем жилого помещения следует из п. 1 ст. 677 ГК РФ «нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин».
*** http:// imperbiz.ru/ ООО «Империя Бизнеса»: юридические услуги, регистрация организаций, сопровождение сделок с недвижимостью. Тел. 774-71-37.