Мы с соседкой проживаем в коммунальной квартире. Соседка решила продавать комнату. О продаже, я знаю, она должна взять у меня отказ. Я правильно понимаю, что уведомление о продаже должно мне придти нотариальной конторы? Каким образом известить о намерении купить комнату?
По закону, Ваша соседка обязана Вас уведомить о своем намерении распорядиться своей комнатой. В уведомлении должны быть указаны основные условия сделки и цена. Уведомление обычно направляют почтой заказным письмом. Вы также можете направить свое согласие на приобретения жилья заказным письмом почтой.
А не проще постучать в дверь соседней комнаты, где живет ваша соседка и все сразу выяснить. Странные люди, чуть что сразу бегут к юристам или адвокатам
Ну, а проще нельзя?! Просто устно поговорить и договориться? - как по способам оплаты, так и по стоимости, так и по времени. Зачем гнать соседей к нотариусу, ждать письма, заниматься всем этим гемором?
*естественно по теории должно быть так.
Ну, а если вы хотите наивно тянуть сроки по покупке или купить комнату за грош (как это было у меня из опыта, когда я продавал комнату в коммуналке) - то скажу сразу - это вариант не прокатывает! соседи отправляют письмо от нотариуса и тут 2 варианта:
1. Вы получаете письмо и если в течении месяца желания не изъявляете, то автоматически всё продается без уже Вашего участия.
2. Или не изъявляете получить письмо, то через N времени оно возвращается к нотариусу и итог остается прежнем т.к. получатель отказался в получении письма.
*так что в итоге: дружите и договариваетесь по человечески используя все возможные варианты.
p.s. если сосед заявил стоимость чуть выше рыночной, то прошу не удивляться и не торговаться, а просто встать на его место ведь он так же рассчитывает на отдельное жилье (а квартира естественно дороже комнаты) . + прошу понимать что за эти деньги он вынужден переезжать и обустраивать жильё, что гораздо тяжелее нежели просто получить соседнюю комнату (и стать хозяином 2х-3х к.кв. - в зависимости от кол-ва соседей и планировки) .
Так же если же финансовый вопрос нужно решить быстро, то в данном случает можно прибегнуть к ипотеке или кредиту - ведь если рассматривать схемы на примерах, то человек порой часто затратив 1-1,5 млн.руб. и купив комнату становится собственником жилья стоимостью в 5 - 7 млн.руб.
*если соседи решились на расселение или на продажу комнаты, то лучше держаться за эту возможность крепко-крепко.
*если же соседи принципиально хотят Вам подгадить жизнь (за что либо совершенное Вами ранее) , и не хотят осуществлять Вам продажу, а озвучиваемую стоимость преувеличивают в N раз. А вы несмотря на всё благоприятствуете всему этому - то это уже решается через заседание суда.
**всё вышесказанное было написано из личного опыта в 2004 и 2007х годах.