Для переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда возможно предоставление им жилой площади, размеры и качество которой определяются исходя из установленных законодательством гарантий государства перед указанными гражданами. Согласно ст. 32 п. 10 ЖК РФ орган, принявший в установленным правительством РФ порядке многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу , вправе потребовать от всех собственников помещений в таком доме осуществить его снос в разумный срок. Конкретный срок сноса определяется исходя из реальных условий и характеристик дома. Если же собственники не осуществили снос дома в установленный срок, земельный участок, на котором расположен конкретный многоквартирный дом, подлежит изъятию в порядке предусмотренном ст. 279 ГК РФ, все жилые помещения в указанном доме также подлежат изъятию у собственника в порядке, предусмотренном комментируемой статьей. Жилые помещения изымаются у собственника посредством выкупа. Согласно п. 8 ст. 32 ЖК РФ по соглашению с собственником дома ему может быть предоставлено взамен изымаемого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Не совсем ясно, что Вы подразумеваете под термином собственник - инвестор. Расселение собственников жилых помещений осуществляется путем заключения договора с инвестором. Договор заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Собственникам, освобождающим жилые помещения, предоставляется предварительное и равноценное возмещение, которое по выбору собственника предоставляется в денежной или натуральной форме. Если жилое помещение является единственным местом жительства собственника, то равноценное возмещение (компенсация) предоставляется по соглашению сторон в виде другого благоустроенного жилого помещения либо в денежном выражении. Стоимость освобождаемых жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, и предоставляемых жилых помещений может быть определена по соглашению сторон. По желанию одной из сторон рыночная стоимость жилых помещений может быть определена профессиональными оценщиками недвижимости. Если до расселения собственник имел квартиру, например, общей площадью 45 кв. м, а ему предоставляют квартиру общей площадью 54 кв. м, то собственник квартиры должен заплатить разницу в цене. В более выгодной ситуации находятся собственники квартир, общая площадь которых превышает площадь предоставляемой. Они помимо квартиры получают еще и денежную доплату.
У вас появилось право переехать в новое благоустроенное жилье из старого ветхого дома. И это самое главное. Если вы являетесь собственником, то получите то, что вам положено по закону. Тут главное, чтобы вам не предложили жилье где-нибудь на окраине города. Хорошо, если бы предоставили возможность остаться в своем районе.
нас в 2020 году расмеляют из аварийного многоквартирного дома. занимаем комнату 30 кв. м. по 1/ 2 доли, (я и моя сестра , нам 69 и 72 года) т.е. по 15 кв. м. но в комнате прописана племянница с ее дочерью 20 - тилетней. я отказываюсь проживать с ними и написала на компенсацию. но не уверена что так буде. племянница алкоголик, ее дочь проживсет у отца в большой квсртире . И еще вопрос какую кваритру по площади нам должны пиедоставить, если у меня 15 кв. м. и у у сестры 2хкомнатную? Спасибо
Я являюсь собственником аварийного жилья, т е кв, в прошлом году из-за слухов что будут брать доплату за новое жилье я как и многие написала заявление на возмещение , а сейчас узнала что нет доплаты могу ли я расторгнуть заявление и подать на получение нового жилья