Здания возле Пулковской обсерватории не должны мешать астрономам
Одна из поправок к Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ), обсуждаемых на втором чтении в ЗакСе, вызвала споры депутатов. Дело в том, что для Пулоковской обсерватории и зданий, окружающих ее, долгое время существовал особый высотный режим.
Документ, регламентирующий возведение в ее районе новых строений, был издан Советом народных комиссаров в 1946 году и предписывал, что там нельзя строить высоких зданий - выше 30 м. Это объяснялось тем, что слишком высокие здания будут загораживать ученым звезды.
Было предложено отдать решение вопроса высотности зданий на этой территории руководителю обсерватории. Депутат Милонов пояснил, что сейчас строительство любых зданий на высотах заморожено. Согласно его поправке, в районе расположения обсерватории разрешается возведение новых строений, в том числе и высоток, но по согласованию с директором научного учреждения. Депутаты приняли эту поправку, хотя с точки зрения некоторых участников заседания эта поправка носит коррупциогенный характер. Со вступления закона в силу любое строительство теперь будет зависеть от директора обсерватории, от его личного решения. Однако с точки зрения здравого смысла депутаты решили, что глава авторитетного научного коллектива сможет вынести правильные решения по высотности зданий вблизи обсерватории. Третье чтение, на котором можно вносить только редакционные и технические правки, назначено на следующее заседание
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это