Выдачи кредитов на частные дома в сентябре 2025 года впервые снизились
Сокращение льготных программ ударило по рынку ИЖС в Москве и Петербурге
В сентябре 2025 года в Москве и Санкт-Петербурге впервые за год зафиксировано снижение выдач кредитов на индивидуальное жилищное строительство. Причина — сокращение льготных программ, несмотря на оживление рыночных ипотек.
Сентябрь 2025 года стал переломным для рынка кредитования частных домов в Москве и Санкт-Петербурге. После стабильного роста с начала года банки выдали на индивидуальное жилищное строительство и покупку домов 10 тысяч кредитов на сумму 49,7 млрд рублей. Это на 11% меньше по количеству и на 18% по объему, чем в августе. Как сообщает Коммерсант, подобное снижение отмечено впервые за весь год.
С начала 2025 года рынок постепенно восстанавливался после серьезного спада во второй половине 2024 года. Однако в сентябре ситуация изменилась: банки начали сокращать льготные ипотечные программы. По данным аналитиков, количество льготных кредитов уменьшилось на 16%, а их объем — на 20% по сравнению с августом. В то же время выдачи по стандартным рыночным программам немного выросли — на 4% по количеству и на 2% по объему, достигнув 7,4 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем в среднем за первые шесть месяцев года.
Причиной перемен стало снижение компенсации банкам по льготной ипотеке: с августа по ноябрь 2025 года она составляет 3 процентных пункта, тогда как ранее была 3,5. Эксперты считают, что до конца года выдачи в сегменте частных домов будут снижаться, но в 2026 году ожидается постепенное восстановление за счет роста рыночных программ.
Банки осторожно подходят к кредитованию частных домов из-за высоких рисков и низкой ликвидности таких объектов. В конце лета крупнейшие игроки рынка повысили минимальный первоначальный взнос по льготным программам, что снизило спрос и средний размер кредитов. Кроме того, большинство строительных работ приходится на весну и лето, что также влияет на сезонность выдач.
За девять месяцев 2025 года общий объем кредитов на строительство и покупку домов достиг 352,6 млрд рублей. Однако банки по-прежнему предпочитают работать с готовыми домами и крупными проектами от известных застройщиков, поскольку это снижает риски недостроя. Оценка каждого отдельного дома требует значительных ресурсов, и не все банки готовы брать на себя такие затраты.
Для повышения безопасности сделок на рынке частных домов был внедрен механизм эскроу-счетов, который защищает покупателей от недобросовестных подрядчиков. По мнению экспертов, дальнейшее развитие этого инструмента и снижение ставок по рыночной ипотеке могут заметно увеличить спрос на индивидуальное жилье.
Ожидается, что до весны 2026 года объемы выдач останутся на пониженном уровне. В долгосрочной перспективе аналитики прогнозируют восстановление рынка и рост доли рыночной ипотеки по мере снижения ставок. В 2025 году, по оценкам специалистов, будет выдано около 90–100 тысяч кредитов на строительство и покупку частных домов, а в 2026 году этот показатель может вырасти до 200 тысяч благодаря федеральным программам поддержки.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна. Архив