Вячеслав Заренков: поправки в законодательство заставляют небольшие строительные стремиться войти в крупные холдинги
Новые правила игры на рынке жилого строительства, по мнению многих участников, способны сократить число строительных компаний – в основном, за счет небольших и средних. По словам президента ГК «Эталон» Вячеслава Заренкова, поправки в законодательство заставляют небольшие строительные фирмы присоединиться к крупным холдингам. Об этом он заявил в интервью ИА «Интерфакс».
Сейчас, по словам Заренкова, в ГК «Эталон» обращаются десятки мелких и средних строительных компаний с предложениями войти в состав холдинга. «Но это длительный процесс, так как любая компания имеет плюсы и минусы, "хвосты", недоработки, которые мы очень тщательно проверяем: историю, объекты, имидж и другие моменты», - пояснил он.
Причина – новый закон о компенсационном фонде дольщиков и вступившие в силу в июле поправки в 214-ФЗ. В частности, о размере уставного капитала.
«Складывается глупейшая ситуация, когда один застройщик имеет право строить только один объект, и переходить к следующему лишь по завершении предыдущего. Каждое пятно, скорее всего, будет оформляться на компанию, и эту компанию мы будем приобретать», - рассуждает Заренков.
По его словам, подобные схемы удорожают проект: каждый застройщик обязан внести средства резервный фонд, и создать резерв в банке. Крупные компании, по мнению Заренкова, также пойдут по пути создания множества дочерних структур. На этом фоне мелкие и средние застройщики вряд ли выдержат конкуренцию с крупными игроками – им останется или уйти с рынка совсем, или присоединиться к ведущим компаниям.