«Воин-В» может продолжать строительство в Ульянке, но лишь до февраля 2018 года – момента истечения инвестдоговора
Куйбышевский районный суд разрешил компании «Воин-В» продолжить строительство ЖК «Шереметьевский дворец» и «Бенуа-2» в Ульянке, в Кировском районе Петербурга, которые возводятся в рамках программы реновации. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал застройщику в продлении инвестдоговора, срок которого истекает в феврале 2018 года, сообщают СМИ.
В августе компания «Воин-В» подала в городской суд иск к Смольному с требованием продлить программу реновации в Ульянке в Красносельском районе Петербурга на шесть лет. В противном случае генеральный директор компании Олег Глущенко пообещал проблемы с обманутыми дольщиками. По оценке Глущенко, программа реализована примерно на 10%. Причина есть – претензии местных жителей, которые регулярно подают иски на компанию. Каждый раз строительство приходится останавливать. Чтобы исполнить обязательства, полагает Глущенко, надо не только продлить действие договора, но также внести изменения в программу, сделав ее похожей на столичную программу реновации.
Кроме претензий к администрации, у застройщика есть претензии к «так называемым градозащитникам». По договору компания «Воин-В» обязывалась передать 980 квартир дольщикам и нанимателям жилья, но по факту передано только 100. Глущенко объясняет, что строительство ЖК «Шереметьевский дворец» в Ульянке постоянно прерывается из-за общественников. В результате 100 покупателей квартир могут остаться без жилья: «Судебные процессы мы выигрываем, но на их время каждый раз приостанавливаются работы на объекте. В результате, по независящим от нас причинам, мы не сможем сдать комплекс весной 2018 года, как собирались. И ожидания дольщиков будут обмануты».
Еще раньше активисты из числа противников реновации подали в суд на Службу госстройнадзора Санкт-Петербурга, выдавшую разрешения на строительство. Суд приостановил строительство в качестве обеспечительной меры. Последовала серия разбирательств, во время которой строить по-прежнему было нельзя. Очередной суд вновь подтвердил законность выданного разрешения на строительство и снял обеспечительную меру.
Почти одновременно состоялось заседание Арбитража, который отказался продлевать инвестиционный договор на реновацию кварталов 2А и 2Г в Ульянке.
Реновацию в Петербурге ведут две компании — «СПб Реновация» и «Воин-В». Инвестдоговор с «СПб Реновация» истекает в 2019 году. По данным комитета по строительству по состоянию на июль текущего года, введены в эксплуатацию 11 домов на 2552 квартиры общей площадью 127 тыс. кв. м – это примерно 1,5% исполнения программы реновации, которая действует с 2008 года. В рамках программы к 2019 году планировалось построить более 8,4 млн кв. м жилья и передать городу 1,012 млн кв. м.
Между тем, в застроенных хрущевками кварталах есть не только противники, но и сторонники реновации. Теперь они решили объединиться в городскую общественную организацию. Представитель инициативной группы «За реновацию Ульянки!» Юлия Трифанова заявила порталу Кто строит.ру, что организацию планируется
зарегистрировать официально, а затем выйти на муниципальные выборы ради защиты своих интересов. В настоящее время идут переговоры с единомышленниками в других районах. По ее словам, в Ульянке был проведен опрос жителей квартала об отношении к программе, и по его результатам поддержка реновации составляет около 90%. Однако пока побеждают противники, у которых есть весомый аргумент – уплотнительная застройка.
«Думаю, если бы застройщик дал больше квартир под расселение, жители хрущевок сами бы засудили всех противников реновации. А так многие подозревают что это уплотнительная застройка», - философски заметил один из участников обсуждений в соцсетях.