Петербургские эксперты не видят необходимости в реновации хрущевских кварталов города
На круглом столе «Реновация и/или ревитализация: путь российских городов и Санкт-Петербурга», организованного Санкт-Петербургским союзом архитекторов и ISD FORUM в рамках II Международного форума пространственного развития, эксперты решили, что ни средств, ни политической воли, ни необходимости в реновации кварталов массовой застройки в Петербурге нет.
Владимир Григорьев, председатель КГА – главный архитектор Петербурга, полагает, что третья программа реновации хрущевок, предусматривающая веерное расселение, позволяет избежать тотального разрушения сложившейся городской среды – в отличие от московского способа реновации.
По мнению Григорьева, надо сначала «взвесить критерии реновации». Может быть, имеет смысл просто привести в порядок старую застройку – «даже старые деревянные окна там на деле лучше новых стеклопакетов» при сложившейся городской среде.
Эксперты также отметили проблемы, возникающие при реновации – в частности, низкая рентабельность проектов, недоверие жителей хрущевок, а также недостаток средств для реализации программы по московскому сценарию – сноса домов.
Депутат ЗакСа Андрей Анохин заявил, что программа реновации провалена, операторы программы заняты другими делами, а у администрации нет политической воли для реализации программы. Пока, по его словам, город не готов к реновации.
По словам Дмитрия Панова, гендиректора ГК «Доверие», компания рассчитала математическую модель, согласно которой реновации в Петербурге быть не может. Расчеты показали, что при минимальной рентабельности в 14% при себестоимости строительно-монтажных работ в 55 тыс. рублей за кв. м на участке площадью в 1 га, где сейчас располагаются четыре хрущевки общей площадью 6 тыс. кв. м, необходимо построить 29 тыс. кв. м только жилья, не считая социальной инфраструктуры. Это на 30% больше разрешенной плотности застройки в городе – 2,9 при коэффициенте 2,0.
«Это, конечно же, невозможно, и застройку с такой плотностью отнюдь нельзя назвать улучшением качества жизни», - заключил Панов.
В то же время Смольный готовит законопроект – поправки в программу реновации, которые упростят расселение хрущевок.
Ранее заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Евгений Барановский заявлял, что программу тормозит отсутствие пятен для строительства стартовых объектов в пределах реконструируемого квартала; новая редакция закона предполагает такие участи уже в пределах района. Кроме того, есть «проблема последнего жильца».
По словам Барановского, в действующий региональный закон о реновации необходимо внести поправки с учетом опыта Москвы. В частности, следует разрешить инвесторам строить новое жилье не только в реконструируемом квартале, но в целом районе – именно эта позиция, на его взгляд, больше всего задерживает сегодня новое строительство в рамках программы.
Комитет по строительству организовал опрос жителей хрущевок 23-х кварталов, попавших в реновацию: хотят ли они получить программу, аналогичную московской.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в
ВК и наш канал в
"Яндекс.Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это