Министерство обороны предлагает отказаться от существовавшей до этого выдачи жилья военным и полностью перейти на более «правовой способ удовлетворения потребностей военнослужащих» - военную ипотеку.
Руководство Минобороны РФ предлагает отказаться от предоставления военным постоянного жилья и полностью перейти на так называемую военную ипотеку.
"Мы предлагаем форму обеспечения жильем из натуральной заменить на денежную", - заявил заместитель министра обороны Руслан Цаликов на специальном заседании президентского Совета по правам человека, посвященном проблеме предоставления жилья военнослужащим.
"В принципе, это мы уже сделали. Те, кто пришел на службу в Вооруженные силы с осени 2005 года, получают жилье по накопительной ипотечной системы. Это практически уже монетизация натуральных льгот", - сказал Цаликов, слова которого приводит агентство "Интерфакс".
"Но что делать с людьми, которые начали служить в 90-е годы? Они будут проблемными, в хорошем смысле этого слова, до года 2017 - 2018-го. Конечно, эту проблему надо решить", - заявил замглавы оборонного ведомства. По его мнению, военная ипотека - наиболее правовой способ удовлетворения потребностей военнослужащих и выполнения обязательств государства.
"Вопрос в том, конечно, чтобы рассчитать это достойно, чтобы за счет средств, которые получает военнослужащий, он мог себе купить жилье. В принципе, здесь ничего нового нет, это практика всех армий мира. Нигде, ни в одной армии жилье не дают", - заявил Цаликов.