Верховный суд РФ позволяет покупателям жилья отказаться от договора купли-продажи, если квартира не соответствует договоренностям
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России разрешила покупателям жилья отказаться от договора купли-продажи, если квартира не соответствует обещаниям продавца. В этом случае потраченные деньги можно потребовать обратно, сообщает «Российская газета».
Большинство граждан в случае неудачной покупки не идут в суд, виня себя за недосмотр в процессе сделки. И, конечно, не верят, что можно вернуть уплаченные деньги. Верховный суд создал прецедент, когда пересмотрел результаты спора продавца и покупателя квартиры в Сочи. Покупатель через некоторое время после заключения сделки обнаружил, что квартира не пригодна для проживания – выявились скрытые недостатки.
Попытки вернуть деньги через местный суд и расторгнуть договор купли-продажи ни к чему не привели. Точку в споре поставил только Верховный суд России.
Суд отметил, что в ст. 469 Гражданского кодекса указано: если в договоре купли-продажи не прописаны условия о качестве товара, то продавец обязан передать его покупателю в таком состоянии, чтобы он был пригоден «для целей, для которых товар такого рода используется».
В другой статье Кодекса - 475-й - говорится, что если в товаре найдены «неустранимые недостатки», покупатель по своему выбору может отказаться выполнять договор купли-продажи или потребовать замены товара на такой же, но качественный. Иными словами, покупатель имеет право отказаться от исполнения договора и потребовать вернуть деньги.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это