Вахмистров, НОСТРОЙ: Отрасли нужны длинные и дешевые деньги, а не короткие и дорогие, типа эскроу-счетов
Объемы строительства жилья в России, несмотря на указания сверху, сокращаются. Одна из причин – переход отрасли на схему проектного финансирования. Об этом президент СРО А «Объединение строителей СПб», координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу и советник президента Банка «Санкт-Петербург» Александр Вахмистров заявил в интервью Строительному Еженедельнику.
«К сожалению, все тренды свидетельствуют о снижении объемов. Это и неблагополучная макроэкономическая ситуация, и рост тарифов, и «обеление» зарплат в отрасли, и налоговое давление. Все, что вкладывается в себестоимость строительства, идет в рост. Отрасли нужны длинные и дешевые деньги, а не короткие и дорогие, типа эскроу-счетов», - сказал он.
В этой линейке банки также присутствуют. Вахмистров подчеркнул: крупнейшие банки и сегодня активно кредитуют застройщиков. Но чтобы банки нарастили объемы кредитования, необходимо время. «На начальных этапах объемов действительно может не хватать», - уточнил он.
Еще одна ожидаемая проблема – сокращение количества строительных организаций на рынке. Вахмистров согласен с утверждением, что некоторым компаниям придется уйти с рынка, однако обращает внимание на довольно высокую конкуренцию на петербургском рынке и на присутствие здесь крупных компаний: «Ситуация в Петербурге отличается и от общероссийской, и от положения дел в других регионах. Это не значит, что у нас какие-то особенные условия, просто в Петербурге всегда был конкурентоспособный строительный рынок, открытый для внешних компаний. Кроме того, на десятку крупнейших застройщиков приходится около 60% рынка. Это тоже значимый факт. По сравнению с Ленинградской областью у Петербурга опять же преимущество: городская локация гарантирует проекту высокую продажную цену и, значит, обеспечивает рентабельность».
По его мнению, компании, которым придется уйти с рынка, не бросят объекты на полдороги: «Компании будут искать возможности продать свои активы и за этот счет достраивать начатые объекты».
Крупные игроки, полагает Вахмистров, уже просчитывают самые печальные варианты развития событий и готовят к ним. Также остается надежда на достройку части объектов по старым правилам – Минстрой РФ обещает принять соответствующую инструкцию. Правда, 1 июля все ближе, а инструкции до сих пор нет. «И это, конечно, уже не может не беспокоить», - говорит эксперт.
Но рынку необходима и другая поддержка, особенно на первых порах. «Проектная схема приведет к сокращению объемов строительства. Безусловно, рынку будет нужна поддержка – в виде субсидирования ипотеки, расширения дотируемых категорий граждан. Либо, возможно, стоит подумать о субсидировании роста процентной ставки целевого депозита по аналогии со строй-сберкассами», - перечислил Вахмистров.
НОСТРОЙСотрудников на Restate: 1г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3Москва,
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это