В России по программе «Стимул» в 2020 году планируется построить 215 соцобъектов
Согласно докладу главы Минстроя Владимира Якушева, в 2019 году по программе «Стимул» (часть нацпроекта «Жилье и городская среда») идет строительство 142 объектов в 42 российских регионах. Правда, сдан лишь 21, еще 40 близки к завершению. В регионах никак не могут освоить выделенные средства.
В Минстрое на совещании с регионами отчитались о промежуточных итогах программ стимулирования развития жилищного строительства. Как водится, непосредственно на местах, где идет стройка социально значимых объектов, возникло много проблем. Так, 42 объекта капитального строительства возводят с отставанием от графика из-за корректировки проектной документации. Якушев призвал завершить работы до конца года и отнестись к этому вопросу «максимально ответственно, организовать работу на местах».
Еще по 40 объектам, запланированных к сдаче на этот год, строительно-монтажные работы завершены и ведется оформление ввода.
Среди уже построенных объектов – детские сады, школы, новые и реконструированные дороги в Воронежской, Белгородской, Оренбургской областях, Татарстане, Югре и других субъектах.
Глава Минстроя подчеркнул, что необходимо навести наконец порядок в исполнении инвестпрограмм, финансирующихся из федеральной казны.
«Рассчитываем, что регионы смогут правильно организовать процесс на своей территории – грамотно пройдут все этапы от подготовки проектно-сметной документации до заключения контрактов и выхода на объект», - сказал Якушев.
Программа «Стимул» реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и предполагает возведение социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры. В 2019 на эти цели было направлено 22,5 млрд. рублей. Причем в сентябре было освоено всего лишь 33% от этой суммы.
В 2020 году запланировано строительство порядка 215 объектов.