С 2016 года в России отменяется деление земель на категории по целевому назначению. А определять категорию земель и возможные виды деятельности на ней будут местные власти. Исключение сделано лишь для особо охраняемых территорий, земель лесного и водного фондов, а также для ценных сельхозугодий.
Таким образом, пишет "Коммерсант", планируется снизить барьеры для застройки и облегчить работу строительным компаниям. Законопроект первоначально планировалось принять до конца 2012 года, он был внесен в Госдуму, но затем отложен из-за спорности многих положений.
Новый вариант документа особое внимание уделяет сохранению особо ценных сельхозземель. Сведения о них будут внесены в федеральный реестр, а решение об установлении и изменении их границ принимает правительство страны. А региональные власти будут принимать решение о регламенте по использованию прочих сельскохозяйственных земель. В частности, на землях для фермерской деятельности может быть построен один жилой дом не выше трех этажей.
Эксперты называют проект сырым, поскольку непонятно, как будет проводиться зонирование территорий и на какие деньги. Кроме того, нет понятия зоны, не разработан порядок создания и изменения зон, не подготовлен классификатор видов разрешенного использования, нет определения, что считать особо ценными сельскохозяйственными землями.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна. Архив