Значительный рост цен на продукцию отечественных производителей цемента, наблюдавшийся последние несколько лет, прекратился и цены пошли вниз. По данным Mirax Group, это связано, прежде всего, с отменой ввозных пошлин на импортную продукцию.
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за первое полугодие 2008г. в Россию ввезено 4,747 млн т цемента. Это почти в 20 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года и почти вдвое больше, чем за весь 2007г. Доля импортного цемента на российском рынке превысила 15%.
Индекс стоимости цемента на торгах Московской фондовой биржи (МФБ) в первой половине августа 2008г. снизился на 16,5% - до 3,318 тыс. руб. за т. Падение биржевых цен на цемент связано с прослеживающейся в последнее время негласной политикой российских компаний-производителей по "выдавливанию" из российского рынка импортеров цемента посредством снижения цен. На сегодняшний день российские марки цемента дешевле своих импортных аналогов в среднем на 6,7%.
Однако в Северо-Западном регионе снижение цен не может скорректировать тенденцию дефицита строительного материала. По данным компании "ЛСР", нехватка цемента в текущем году может вырасти на 27,6% и составить 1,34 млн т. При этом объем рынка цемента в СЗФО в 2008г. может увеличиться на 20,2% - до 5 млн 650 тыс. т.
Большинство строительных компаний Петербурга в настоящее время закупают цемент в Белоруссии и Китае, так как существующих в регионе производственных мощностей цементных заводов не хватает.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.