Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

991 630 объектов недвижимости России

991 630 объектов недвижимости России

30 июня 2021, 16:34 4640

В России могут отменить налог при продаже жилья, срок владения которым меньше пяти лет. Но, видимо, не для всех

Президент России Владимир Путин предложил отметить уплату НДФЛ при продаже жилья, если срок владения им меньше пяти лет. Но только при соблюдении необходимого условия.

Налоги и недвижимость, Законы о недвижимости, Мнение государственных органов и властей. Официоз.

В России могут отменить налог при продаже жилья, срок владения которым меньше пяти лет. Но, видимо, не для всех

Речь идёт только о тех случаях, когда в течение года после продажи квартиры или любого объекта недвижимости, гражданин приобретает другое жилье.

«Если человек в течение пяти лет продаёт квартиру и потом покупает другую, то люди платили НДФЛ. С учётом роста стоимости жилья, это довольно большие деньги. Если человек продаёт в течение года квартиру, то я предлагаю не взимать этот налог. Для тех, кто собирается улучшить жилищные условия за счёт купли-продажи жилья, надеюсь так и будет. И будем стремиться к тому, чтобы стабилизировать <цены> на строительном рынке», - сказал глава государства.  

С учётом того, что такие публичные «предложения» обычно означают, что решение уже принято, можно с уверенностью говорить о предстоящих поправках в налоговый и Жилищный кодексы. Правда, о сроках Владимир Путин не упоминал.

Кроме того, он в ходе прямой линии не уточнил, к какому кругу граждан будет относиться грядущая реформа. При этом всего полторы недели назад на съезде «Единой России» он довольно чётко дал понять, что речь идёт только о семьях с двумя и более детьми. Возможно, за это время нововведение решили расширить на неопределенный круг лиц, но, смеем предположить, вряд ли. Скорее всего, будет продолжен «демографический» вектор на рынке недвижимости.

Зачем вообще был введен такой налог? Прежде всего, для усложнения жизни спекулянтам, которые приобретали жилье исключительно с целью дальнейшей перепродажи. Особенно привлекательным этот способ заработка был на быстро растущем рынке. Так, в 2010-2014 гг. можно было за счёт покупки на котловане  и продаже квартиры после сдачи дома получить 100-процентную прибыль.

Сколько сейчас должен платить продавец недвижимости? Ставка стандартная для НДФЛ – 13%. То есть, если гражданин только продает квартиру, ничего не покупая взамен, он должен отдать государству 13% ее рыночной стоимости (иногда вместо нее берется кадастровая).

Кто освобождается от уплаты такого налога? Все, кто владеет недвижимостью более пяти лет. Если такое жилье у человека единственное или он получил его в наследство (а равно в подарок) от близких родственников, то срок безналогового владения сокращается до трех лет.

 

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Москве растет предложение аренды элитных квартир. Но желающих снять их все меньшеВ Москве растет предложение аренды элитных квартир. Но желающих снять их все меньше
17.05.2022 16:21 164
Хуже пандемии: спрос на ипотеку в апреле сократился в четыре разаХуже пандемии: спрос на ипотеку в апреле сократился в четыре раза
17.05.2022 10:50 1163
Спрос на вторичку в Москве падает, но продавцы держат ценыСпрос на вторичку в Москве падает, но продавцы держат цены
16.05.2022 00:17 321
Собираемся на «Госуслугах». Собственникам жилья разрешат проводить собрания в электронной формеСобираемся на «Госуслугах». Собственникам жилья разрешат проводить собрания в электронной форме
12.05.2022 11:46 3849
Прощай, мечта о вилле на Майорке: ЕС хочет запретить россиянам покупать недвижимость в ЕвропеПрощай, мечта о вилле на Майорке: ЕС хочет запретить россиянам покупать недвижимость в Европе
04.05.2022 16:37 3838
В первом квартале квартиры в новостройках покупали вдвое чаще, чем на вторичкеВ первом квартале квартиры в новостройках покупали вдвое чаще, чем на вторичке
04.05.2022 15:31 3220
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх