В России могут отменить налог при продаже жилья, срок владения которым меньше пяти лет. Но, видимо, не для всех
Президент России Владимир Путин предложил отметить уплату НДФЛ при продаже жилья, если срок владения им меньше пяти лет. Но только при соблюдении необходимого условия.
Речь идёт только о тех случаях, когда в течение года после продажи квартиры или любого объекта недвижимости, гражданин приобретает другое жилье.
«Если человек в течение пяти лет продаёт квартиру и потом покупает другую, то люди платили НДФЛ. С учётом роста стоимости жилья, это довольно большие деньги. Если человек продаёт в течение года квартиру, то я предлагаю не взимать этот налог. Для тех, кто собирается улучшить жилищные условия за счёт купли-продажи жилья, надеюсь так и будет. И будем стремиться к тому, чтобы стабилизировать <цены> на строительном рынке», - сказал глава государства.
С учётом того, что такие публичные «предложения» обычно означают, что решение уже принято, можно с уверенностью говорить о предстоящих поправках в налоговый и Жилищный кодексы. Правда, о сроках Владимир Путин не упоминал.
Кроме того, он в ходе прямой линии не уточнил, к какому кругу граждан будет относиться грядущая реформа. При этом всего полторы недели назад на съезде «Единой России» он довольно чётко дал понять, что речь идёт только о семьях с двумя и более детьми. Возможно, за это время нововведение решили расширить на неопределенный круг лиц, но, смеем предположить, вряд ли. Скорее всего, будет продолжен «демографический» вектор на рынке недвижимости.
Зачем вообще был введен такой налог? Прежде всего, для усложнения жизни спекулянтам, которые приобретали жилье исключительно с целью дальнейшей перепродажи. Особенно привлекательным этот способ заработка был на быстро растущем рынке. Так, в 2010-2014 гг. можно было за счёт покупки на котловане и продаже квартиры после сдачи дома получить 100-процентную прибыль.
Сколько сейчас должен платить продавец недвижимости? Ставка стандартная для НДФЛ – 13%. То есть, если гражданин только продает квартиру, ничего не покупая взамен, он должен отдать государству 13% ее рыночной стоимости (иногда вместо нее берется кадастровая).
Кто освобождается от уплаты такого налога? Все, кто владеет недвижимостью более пяти лет. Если такое жилье у человека единственное или он получил его в наследство (а равно в подарок) от близких родственников, то срок безналогового владения сокращается до трех лет.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это