Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 022 883 объекта недвижимости России

1 022 883 объекта недвижимости России

24 июня 2021, 16:48 1378

В России хотят брать деньги с недобросовестных застройщиков. Станет ли из-за этого меньше долгостроев?

Фонд защиты прав дольщиков совместно с партией «Единая Россия» разработают юридические механизмы, с помощью которых можно будет легально взыскивать компенсации с недобросовестных застройщиков.

Законы о недвижимости, Долгострой, Обманутые дольщики

В России хотят брать деньги с недобросовестных застройщиков. Станет ли из-за этого меньше долгостроев?

Об этом сообщила пресс-служба партии со ссылкой на депутата Госдумы Александра Якубовского. Как утверждается, это должно ускорить достройку проблемных объектов и уменьшит количество обманутых дольщиков. Предполагается, что изменения в законодательство помогут правоохранительным органам оперативно выявлять нерадивых девелоперов и взыскивать с них компенсацию за несданные вовремя объекты жилого строительства. Одновременно усилится парламентский контроль за строительной отраслью.

«Сейчас, по сути, государство берет на себя обязательство за счет средств регионального и федерального бюджета восстанавливать права обманутых граждан. За прошлый год порядка 40 тысяч человек уже получили компенсации и решения о достройке. Чтобы эта работа была более эффективной и не отражалась на бюджетах, необходимы изменения в том числе в Уголовно-процессуальный кодекс», - уточнил Александр Якубовский.

Гендиректор Фонда защиты дольщиков Константин Тимофеев пояснил, что нынешнее законодательство не позволяет признать Фонд потерпевшей стороной по делам в отношении застройщиков-банкротов, следовательно, никакие компенсации ему не полагаются.

«Признание нас потерпевшими в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении застройщиков-банкротов, позволило бы взыскивать убытки. Полученные средства мы могли бы далее направлять на защиту прав пострадавших граждан. От депутатов поступило предложение в рамках их полномочий подключиться к решению данных правовых вопросов», - рассказал Тимофеев.

Что изменится в случае одобрения Думай данных инициатив? Скорее всего, мало что. Дело в том, что для взыскания компенсации нужно, чтобы у банкрота было что взыскивать, а такое бывает нечасто. Как правило, Фонд берется достраивать (или выплачивает компенсации) совсем уж безнадёжные объекты, которые иным способом до ума никак не довести.

Если же застройщик пытается держаться на плаву и у него есть какие-то активы, которые можно реализовать, региональные власти обычно стараются обойтись без участия Фонда: всячески помогают старому застройщику или приглашают нового инвестора (если есть, скажем, непроданные квартир) и передают ему землю под застройку в качестве компенсации.

Не будем забывать, что совсем скоро выборы в Госдуму (пройдут в середине сентября), поэтому многие инициативы – особенно если они идут от политических партий – стоит рассматривать именно в этом разрезе, а не с точки зрения их реальной пользы для населения и экономики страны.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в ВК и наш канал в "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
В Москве по программе реновации построили 189 жилых домовВ Москве по программе реновации построили 189 жилых домов
20.05.2022 17:37 268
Быстрый эффект. Изменения условий льготной ипотеки отразились на рынке новостроек МосквыБыстрый эффект. Изменения условий льготной ипотеки отразились на рынке новостроек Москвы
20.05.2022 16:34 318
В Москве на 10% выросла выдача разрешений на строительствоВ Москве на 10% выросла выдача разрешений на строительство
20.05.2022 12:23 275
Не время для небоскребов. В России начнут массово строить типовые жилые поселкиНе время для небоскребов. В России начнут массово строить типовые жилые поселки
20.05.2022 11:36 318
«Комплексная» ипотека позволит выбирать из 81% новостроек столицы. А в Новой Москве - из 100%«Комплексная» ипотека позволит выбирать из 81% новостроек столицы. А в Новой Москве - из 100%
19.05.2022 17:12 275
Систему строительного надзора не отменят. Ее только реформируютСистему строительного надзора не отменят. Ее только реформируют
19.05.2022 16:47 265
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте , чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2022 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх