В Москве наблюдается 30%-й дефицит нового жилья бизнес-класса
По данным Knight Frank, с 2018 года объем предложения квартир и апартаментов бизнес-класса на первичном рынке Москвы сократился почти на треть. Это связано с уменьшением строительства таких домов. Соответственно выросла и стоимость «квадрата», достигнув 285 тыс. руб., что 6% больше, чем год назад.
Согласно отчету консалтинговой компании Knight Frank, по итогам III квартала 2019 года в продаже было 12,8 тыс. лотов общей площадью более 1,02 млн кв. м. За год ассортимент сократился на 15%, с начала 2018 года - почти на треть. При этом почти каждый четвертый лот представлен в уже готовых домах. За последний квартал в продажу вышло всего 3 объекта и 6 корпусов в уже представленных на рынке комплексах, уточняется в исследовании. Этим и объясняется дефицит.
«Это может содействовать ускорению роста цен, что не может не радовать девелоперов, в особенности тех, чьи проекты уже перешли на продажи по эскроу-счетам», - комментирует сложившуюся ситуацию Ольга Широкова, директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank.
Тут же отмечается, что сейчас объекты, строящиеся по проектному финансированию, составляют всего 12% от суммарного объема предложения. По новым правилам возводится 2-ая очередь ЖК «Headliner», жилые комплексы «ILove», «SPIRES».
При этом в 3-м квартале было заключено на 8% меньше сделок, чем в аналогичном периоде прошлого года. По словам аналитиков, это не падение, а стабилизация рынка после повышенного спроса в предыдущие годы. На ситуацию повлияли неоправданные ожидания покупателей и существенный рост цен в связи с переходом на проектное финансирование, пояснили эксперты Knight Frank.
Что касается местоположения, что самой популярной локацией среди покупателей, интересующихся бизнес-классом, как и раньше, остается ЗАО – практически каждая третья квартира (или апартамент) приобретены здесь. Наибольшее количество лотов в данном округе было продано в жилых комплексах «Западный Порт», «Небо» и «Крылья».