В Минфине сомневаются в возможности продления «ипотеки с господдержкой»
Накануне заместитель главы Министерства финансов Алексей Моисеев заявил, что продления программы субсидирования на еще один год не произойдет. Restate.ru вспомнил, какие последствия петербургские застройщики прогнозировали при реализации такого сценария.
«Субсидирование ставки продлеваться не будет. Это не означает, что не будет других мер поддержки ипотеки, но субсидирование ставки продлеваться не будет», — заявил накануне господин Моисеев. Его руководство пока не подтвердило такой приговор ипотечному рынку, министр финансов Антон Силуанов пояснил, что окончательное решение о том, как будет поддерживаться рынок жилищных кредитов, будет принято только в феврале, когда и истекает срок прошлогодней программы субсидий.
Напомним, еще в декабре эксперты оптимистично оценивали перспективы программы ипотеки с господдержкой. В кулуарах говорилось, что уже принято решение о пролонгации поддерживающих мер до мая 2016 года, а то и на весь год. Тем не менее, у застройщиков было довольно четкое представление о том, по какому сценарию будет развиваться ситуация на рынке в случае отказа от субсидий. В декабрьском материале Restate.ru девелоперы сошлись во мнении, что наиболее очевидным последствием станет снижение спроса.
«Ситуация на рынке повторит сценарий января нынешнего года, когда у рядя застройщиков сделки сократились от 50% до 70%, а покупатели ушли «в глухую оборону», ожидая лучших времен. Отказ от господдержки нанесет удар не только по строителям, но и по банковскому сектору: под 15% -17% годовых брать ипотеку в условиях снижения платежеспособности и ограничения собственных свободных средств много желающих не найдется», - рассказал тогда директор по маркетингу и продажам группы компаний«Лидер Групп» в Санкт-Петербурге Виталий Виноградов. А президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский и вовсе предостерег о возможности нарушения работы финансовой цепочки в строительном секторе и банкротствах ряда застройщиков. Ставки по ипотеке без поддержки эксперты прогнозировали на уровне от 13% (RBI) до 15-16% (УНИСТО-Петросталь).