В.Матвиенко: "Реконструкцию Большого морского порта недостаточно финансируют"
По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, на финансирование реконструкции причалов Большого морского порта ФГУП «Росморпорт» выделяет лишь 32% средств, поступающих от деятельности санкт-петербургского порта.
По словам губернатора, «Состояние причалов оставляет желать лучшего, а наше предложение по включению их реконструкции в федеральную целевую программу не было поддержано». По мнению губернатора, если все поступления от деятельности порта не будут направляться на его же развитие, то он не сможет конкурировать с другими портами Балтики. «Почему деньги, заработанные в нашем порту, уходят на финансирование других? Пусть они зарабатывают сами», – резюмировала В. Матвиенко.
Кроме того, губернатор отметила, что усилия властей города будут направлены на то, чтобы увеличивать долю контейнерных грузов в структуре грузооборота санкт-петербургского порта.
В конце прошлой недели правительство Санкт-Петербурга и Минтранс РФ согласовали границы «Большого порта Санкт-Петербург». Согласно принятому решению в состав порта войдут грузовой район Бронка и участки на острове Котлин. При этом в районе Горской грузовых терминалов не будет. Кроме того, решено в течение года прекратить перевалку на Васильевском острове, где сейчас обрабатывается около 1 млн т грузов в год. Постановление правительства РФ, регламентирующее границы порта, должно выйти в течение трех месяцев.
Проект создания морского грузового района Бронка не вошел в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)». Между тем, петербургские власти считают, что размещение здесь портовых мощностей необходимо, поскольку развивать порт в центре города уже невозможно. В то же время Смольный выступает против строительства терминалов в районе Горской, где согласно генплану Петербурга планируется организовать деловую зону.
Одновременно городские власти намерены прекратить портовую деятельность в центральной части Петербурга, на Васильевском острове, через который ежегодно переваливается более 1 млн т грузов. Председатель комитета по транспортно-транзитной политике администрации Санкт-Петербурга Николай Асаул отметил, что стивидорную деятельность на острове ведут три компании, располагающиеся на территории Балтийского завода и Василеостровского грузового района. При этом глава комитета сказал, что встречался с собственниками этих компаний и арендаторами участков, которые заверили его, что больше не намерены вести стивидорную деятельность в этом районе.
Министр транспорта Игорь Левитин считает, что постановление правительства, регламентирующее границы «БП СПб», будет принято в течение трех месяцев. За это время власти намерены договориться с собственниками выводимых с Васильевского острова терминалов. По мнению г-на Левитина, на их месте было бы целесообразно разместить причалы для приема яхт.
Сейчас через причалы на Васильевском острове выгружается основная часть импортных фруктов и овощей. По словам президента группы «Сорус» Валерия Линецкого, закрытие порта вынудит компании искать другие площадки. «Серьезных финансовых потерь это нам не принесет, но определенные организационные сложности, безусловно, будут», – говорит он.
По материалам «РБК-daily»
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.