В Госдуме рассмотрят законопроект о восстановлении «дачной амнистии»
В Госдуму внесен законопроект под условным названием «Дачная амнистия II» о продлении упрощенного порядка регистрации домов и хозпостроек на садовых участках до 1 марта 2022 года. Предлагается также расширить действие «дачной амнистии».
Закон о «дачной амнистии» в нынешней редакции действует до 1 марта 2020 года, однако, в результате садово-огородной реформы, возникли бюрократические казусы, из-за которых некоторые положения «амнистии» фактически утратили свою силу.
В рамках «Дачной амнистии II» будут внесены изменения в федеральные законы «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты», но основным положением законопроекта является восстановление действия «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года, рассказал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенников.
"В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление — только об окончании строительства", — добавил Крашенинников.
Ещё одно предложение касается подачи документов на регистрацию прав в Росреестр, с прошлого года этим занимаются органы местного самоуправления после проведения соответствующих по завершению строительства. В таких случаях возникают бюрократические задержки, а иногда и злоупотребления. Во избежание подобных ситуаций, предлагается предоставить гражданам выбор – самим направлять документы в Росреестр, либо предоставить это органам МСУ.
Ещё один пункт законопроекта предусматривает продление правил приобретения членами садовдческих и огроднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
Сейчас члены СНТ могут приобрести участок в собственность без проведения торгов, если такой участок образован из земли, переданной садовому товариществу до вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (до 10 ноября 2001 года).
Также предлагается продлить возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ
Крашенников также отметил, что до сих пор не решен вопрос с определение границ придомовой территории многоквартирных домов, построенных до начала действия Жилищного кодекса (1 марта 2005 года). Этот вопрос крайне важен при разрешении земельных споров, а также при оценке продаваемого помещения в многоквартирном доме, поскольку цена подобной недвижимости измеряется с учетом стоимости сформированного земельного участка.
Законопроектом предлагается обязать органы власти производить все необходимые действия по формированию земельного участка, конкретизировав их независимо от обращения собственников помещений в многоквартирных домах. Это касается работ по межеванию участка и постановки на кадастровый учет.
Законопроект также призван установить обязанность органов местного самоуправления своевременно информировать граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках и о процедуре оформления прав на эти дома, поскольку с учетом всех поправок и изменений разобраться самостоятельно в этом крайне сложно.
"Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались "дачной амнистией", остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в "амнистию" других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан", — сказал Крашенинников.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это