Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Сайт рынка недвижимости России — 1 581 192 объявления

Сайт рынка недвижимости России — 1 581 192 объекта

 
14 мая 2019, 17:04 3366

В Госдуме рассмотрят законопроект о восстановлении «дачной амнистии»

В Госдуму внесен законопроект под условным названием «Дачная амнистия II» о продлении упрощенного порядка регистрации домов и хозпостроек на садовых участках до 1 марта 2022 года. Предлагается также расширить действие «дачной амнистии».

Законы о недвижимости, Дачная амнистия, Мнение государственных органов и властей. Официоз., Исследования и аналитика рынка недвижимости. Анализ цен на недвижимость

В Госдуме рассмотрят законопроект о восстановлении «дачной амнистии»

Закон о «дачной амнистии» в нынешней редакции действует до 1 марта 2020 года, однако, в результате садово-огородной реформы, возникли бюрократические казусы, из-за которых некоторые положения «амнистии» фактически утратили свою силу.

В рамках «Дачной амнистии II» будут внесены изменения в федеральные законы «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты», но основным положением законопроекта является восстановление действия «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года, рассказал председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенников.

"В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган МСУ направляется не два, а одно уведомление — только об окончании строительства", — добавил Крашенинников.

Ещё одно предложение касается подачи документов на регистрацию прав в Росреестр, с прошлого года этим занимаются органы местного самоуправления после проведения соответствующих по завершению строительства. В таких случаях возникают бюрократические задержки, а иногда и злоупотребления. Во избежание подобных ситуаций, предлагается предоставить гражданам выбор – самим направлять документы в Росреестр, либо предоставить это органам МСУ.

Ещё один пункт законопроекта предусматривает продление правил приобретения членами садовдческих и огроднических товариществ (СНТ) земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Сейчас члены СНТ могут приобрести участок в собственность без проведения торгов, если такой участок образован из земли, переданной садовому товариществу до вступления в силу Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (до 10 ноября 2001 года).

Также предлагается продлить возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ

Крашенников также отметил, что до сих пор не решен вопрос с определение границ придомовой территории многоквартирных домов, построенных до начала действия Жилищного кодекса (1 марта 2005 года). Этот вопрос крайне важен при разрешении земельных споров, а также при оценке продаваемого помещения в многоквартирном доме, поскольку цена подобной недвижимости измеряется с учетом стоимости сформированного земельного участка.

Законопроектом предлагается обязать органы власти производить все необходимые действия по формированию земельного участка, конкретизировав их независимо от обращения собственников помещений в многоквартирных домах. Это касается работ по межеванию участка и постановки на кадастровый учет.

Законопроект также призван установить обязанность органов местного самоуправления своевременно информировать граждан об изменениях в правилах строительства домов на дачных и садовых участках и о процедуре оформления прав на эти дома, поскольку с учетом всех поправок и изменений разобраться самостоятельно в этом крайне сложно.

"Несмотря на то, что миллионы россиян воспользовались "дачной амнистией", остается большое количество граждан, которые по факту являются владельцами недвижимости, но не смогли воспользоваться упрощенным порядком оформления своих прав. Было бы правильно защитить их права, и не только за счет продления срока, но и за счет вовлечения в "амнистию" других объектов, снижая финансовые и психологические издержки граждан", — сказал Крашенинников.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
Госдума дала добро на продление «дачной амнистии» еще на 3 годаГосдума дала добро на продление «дачной амнистии» еще на 3 года
20.06.2019 13:36
Начата процедура банкротства застройщика ЖК «Остров Эрин»Начата процедура банкротства застройщика ЖК «Остров Эрин»
30.05.2019 12:23
Дачи в России за год подешевели в среднем на 8%Дачи в России за год подешевели в среднем на 8%
21.05.2019 16:20
Программа «Развитие сельских территорий» даст льготы по ипотеке на ближайшие 5 летПрограмма «Развитие сельских территорий» даст льготы по ипотеке на ближайшие 5 лет
21.05.2019 16:13
Дачникам продлили «амнистию»Дачникам продлили «амнистию»
18.04.2019 13:59
Россияне корректируют зарубежные предпочтенияРоссияне корректируют зарубежные предпочтения
21.03.2019 12:31
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Индексы рынка недвижимости Санкт-Петербурга
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Увеличьте вероятность сделки.

Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Продвинуть объект
Сохранятся ли доступные цены на жилье без "долевки"?
©2004—2019 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна. Проект PDG.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх