Участники страхового рынка Петербурга подвели итоги года
14 декабря в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол на тему "Страховой рынок Санкт-Петербурга: итоги 2009 года, прогнозы, перспективы", участниками которого стали представители федеральных органов власти, общественных организаций и страхового бизнес-сообщества, сообщает ИТАР-ТАСС.
Страховой рынок Петербурга переживает сложные времена. Убыточность по основным видам страхования и увеличение размера выплат, маленькая капитализация страхового рынка и продолжающееся банкротство нежизнеспособных страховых компаний, сильная активизация недобросовестной конкуренции и рост цен на качественные продукты страхования, - таковы, как считают эксперты, основные тенденции петербургского рынка. В начале встречи вниманию журналистов были представлены статистические прогнозы, составленные рейтинговыми агентствами в 2008 году, предвещавшие упадок рынка в 2009 году на 7,5 %. В предыдущие годы отмечался ежегодный рост рынка на 20 %.
Де-факто ситуация выглядит иначе: по словам Евгения Дубенского, президента Союза Страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада, на основании данных Федеральной службы страхового надзора, налицо так называемые "ножницы", когда объем собираемых премий снизился на 20 %, а объем выплат вырос на 25-30 %. Именно уменьшение емкости рынка и убыточность внутри компаний по некоторым основным видам страхования Дубенский считает ключевыми проблемами. Наиболее пострадавшим, по мнению эксперта, выглядит рынок КАСКО: убыточность составляет более 80 %. Стабилен рынок ОСАГО: прирост составляет 5-10 %. Петербургский рынок также претерпел изменения, повлекшие перераспределение долей страховых компаний: с рынка ушли компании «Русский мир» и страховая группа «Шексна» (которую приобрел «СОГАЗ»), а также лишены лицензии порядка 10 компаний.
Другой проблемой петербургского рынка является недобросовестная конкуренция. Как отмечает Ольга Барабанова, начальник отдела финансовых рынков УФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, наибольшее количество заявлений в петербургское представительство поступает в связи с недобросовестным сотрудничеством банков и страховых компаний. Раньше, по словам Барабановой, наблюдалась иная тенденция: большинство обращений касалось недобросовестных выплат.
Георгий Папаскири, генеральный директор ООО «РГС-Северо-Запад», считает, что рынок страхования развивался естественным путем. Кризис выявил очевидные закономерности — массовыми видами страхования могут устойчиво заниматься крупные компании. Самым массовым, востребованным видом остается автогражданское страхование, несмотря на рост тарифов ОСАГО. Но быстро создать страховую компанию на этом рынке невозможно — нужна сеть продаж, агентский корпус. И малые компании развивались за счет привлечения дорогих посредников для продажи своих полисов. Это в значительной мере и стало причиной разорения. Устойчивыми остались компании с мультипродуктовым портфелем, у которых за годы работы сформирована сеть продаж и хороший резерв. «У нас наибольший рост приходится на долю имущественнных видов страхования (24 %), хотя среди них и наиболее убыточный для компании - КАСКО», - заявил Папаскири. С ним солидарен и глава страховой группы "АСК" Лев Панеях. По его мнению, этому способствовали как резкий рост цен на ремонт автомобилей, так и уменьшение объемов продаж автомобилей вследствие снижения платежеспособности населения.
Аналогичная ситуация наблюдается и на рынке добровольного медицинского страхования, отмечает Панеях. Объемы рынка упали, хотя и не очень значительно. «Страховая группа «АСК» планировала рост на 10 %, а в итоге произошло падение на 10-12 %», - делится эксперт. Произошло сокращение программ, вместо полного страхования сотрудников предприятия клиенты страхуют руководство и особо значимых сотрудников. Между тем, стоимость медицинских услуг растет.
Компании оказались перед тяжелым выбором: либо повышать цены, сохраняя качество услуг, к чему рынок относится очень негативно, либо ослаблять страховую защиту, внедряя дешевые антикризисные продукты, и "изменять политику выплат до неприличия". Утопией Папаскири называет развитие маленьких «домашних» компаний, предлагающих огромный перечень услуг. "Ситуация очень тяжелая", - подчеркнул Л.М.Панеях. В таких условиях эксперт считает жизнеспособной формулу «высокое качество и не очень низкие цены», т.к. именно это сочетание продолжит достойное развитие компании.
Папаскири отметил, что ситуация обостряется также наличием значительного количества посредников, среди которых есть недостаточно надежные. В связи с этим эксперт предлагает упорядочить их работу путем внесения на рассмотрение соответствующей законодательной инициативы. В частности, эксперты предлагают ввести систему более прозрачного формирования цен на предоставляемые контрагентами услуги. Возможно, в следующем году этот вопрос будет рассматриваться депутатами Законодательного собрания Петербурга. Несмотря на это эксперты сохраняют оптимизм. «Если страховая компания изначально развивалась сбалансированно и не прибегала к рискованным приемам ради захвата как можно большей доли рынка, то она будет устойчивой и в кризис», - утверждает Г.П.Папаскири.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.