Сайт использует "cookie" и системы аналитики для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, Вы разрешаете их использование.

1 713 654 объекта недвижимости России

1 713 654 объекта недвижимости России

6 сентября 2021, 13:01 5021

Таунхаус скоро юридически перестанет быть квартирой в доме. А что изменится для собственников?

Федеральное правительство одобрило законопроект, в котором юридически разграничивается понятие «дом блокированной застройки» (то есть таунхаусы) и «многоквартирный дом».

Земля и земельные участки, Законы о недвижимости

Таунхаус скоро юридически перестанет быть квартирой в доме. А что изменится для собственников?

Речь идёт о проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Законопроектом предусматривается введение понятия «дом блокированной застройки» в Градостроительный кодекс Российской Федерации и понятия «многоквартирный дом» в Жилищный кодекс Российской Федерации. При этом определяется, что дом блокированной застройки является видом жилого дома. В связи с введением указанного понятия законопроектом вносятся корреспондирующие изменения в другие федеральные законы. Принятие законопроекта позволит устранить правовой пробел в законодательстве в части разграничения понятий «дом блокированной застройки» и «многоквартирный дом», - говорится в сообщении на официальном портале правительства.

После одобрения документа Госдумой, Софредом и президентом блокированной застройкой официально будет считаться жилой дом, имеющий одну или несколько общих стен с соседними жилыми домами. В высоту он не должен быть не более трех этажей, а самих блоков предусмотрено не более десяти. Каждый из домов-блоков должен предназначаться для проживания одной семьи и иметь общую стену без проемов с соседними домами. На отечественном рынке недвижимости такой тип застройки называется «таунхаус» - термин пришёл к нам из Соединённых Штатов.

А что, собственно, теперь изменится для владельцев такой недвижимости? Пока жилой блок с юридической точки зрения является квартирой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями – общее имущество, общий участок, на который распространяется требование об общем имуществе, необходимость согласования любых изменений – как на участке, так и на фасаде.

Новая трактовка понятия «блокированная застройка» дает шанс на возможность оформления частной собственности на участок перед домом. Это, в свою очередь, дает возможность использовать территорию для своих нужд, никого не спрашивая. Пока собственность общедолевая, юридически это невозможно.

Добавим, что пока, по закону, собственники должны созвать общее собрание и выбрать один из способов управления имуществом, например, привлечь стороннюю организацию. Правда, если блоков (квартир) меньше 12, то звать управляющую компанию необязательно. Но провести собрание и избрать председателя всё равно придётся – это необходимые формальности.

ул. Заставская, д. 31, корпус 2 196084 Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на наш канал в Google News и "Яндекс.Дзен" : больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

Автор: редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это  
Также по теме
«Дачную амнистию» в России могут продлить еще на пять лет. Или вообще сделать бессрочной«Дачную амнистию» в России могут продлить еще на пять лет. Или вообще сделать бессрочной
30.08.2021 16:02 2798
Правительство продлило семейную ипотеку до 2024 года. И подняло по ней лимитыПравительство продлило семейную ипотеку до 2024 года. И подняло по ней лимиты
18.08.2021 12:19 3169
К концу года сделки с жильем в России будут регистрировать за 24 часа. Для кого это особенно важно?К концу года сделки с жильем в России будут регистрировать за 24 часа. Для кого это особенно важно?
04.08.2021 12:53 3371
«ДОМ.РФ» наращивает выдачу ипотеки на ИЖС. И ждет скорого подъема ставок во всех сегментах«ДОМ.РФ» наращивает выдачу ипотеки на ИЖС. И ждет скорого подъема ставок во всех сегментах
03.08.2021 12:05 2995
Индивидуальные дома в России будут продаваться без эскроу-счетовИндивидуальные дома в России будут продаваться без эскроу-счетов
26.07.2021 12:03 3125
В первом полугодии в России ввели рекордный объем ИЖС. Виталий Мутко обещает, что это только началоВ первом полугодии в России ввели рекордный объем ИЖС. Виталий Мутко обещает, что это только начало
20.07.2021 11:46 2358
Комментарии с форума
Комментариев пока нет

Ваш комментарий

Имя

Сообщение

 

Отправить      Нажимая "Отправить", я соглашаюсь с правилами размещения комментариев
Зарегистрируйтесь или войдите через Вконтакте или Facebook, чтобы следить за ответами на свои комментарии.

Ваш комментарий

Продаете или сдаёте
объекты недвижимости?
Выделите и повысьте объявления в поиске, расширьте количество и покажите объявление в выбранных регионах России.
Платные сервисы
Индексы рынка недвижимости Москвы
Поиск на карте Москвы

Ищите объявления рядом с работой, парком или родными

Найти на карте
©2004—2021 Restate.ru © При использовании материалов гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Федеральная база недвижимости, МЛС для профессионалов рынка, риэлторов и девелоперов.
Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой обработки персональных данных.
Наверх