Торговые центры теряют позиции: рынок переживает серьезный спад
Строительство торговых центров в России замедляется: причины и последствия
В 2025 году объем нового строительства торговых центров в регионах России может снизиться на 11%. Эксперты отмечают, что рынок продолжает падать, а крупные проекты заморожены из-за нехватки инвестиций и роста онлайн-торговли.
По информации IBC Real Estate, в 2025 году в российских регионах ожидается сокращение объема ввода новых торговых центров на 11% — до 280 тысяч квадратных метров. Аналитики отмечают, что тенденция к снижению сохраняется уже не первый год, и в ближайшем будущем ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.
В прошлом, когда рынок был на подъеме, ежегодно появлялось по 5-6 миллионов квадратных метров торговых площадей. Сейчас эти показатели выглядят почти недостижимыми. Современные проекты, которые все же реализуются, в основном ограничиваются небольшими форматами и обслуживают локальные потребности новых жилых кварталов. Масштабные объекты практически не строятся.
Как пишет «Новости рынка недвижимости Москвы», районные торговые центры остаются более доступными для девелоперов, поскольку требуют меньших вложений и не так сильно зависят от крупных инвесторов. В условиях высоких кредитных ставок и постоянного роста стоимости материалов и рабочей силы, крупные проекты замораживаются. Девелоперы не готовы рисковать, когда доходы от аренды не поспевают за расходами, а многие потенциальные арендаторы с трудом удерживаются на плаву. Кроме того, онлайн-торговля продолжает отбирать клиентов у традиционных торговых центров, и все больше покупателей предпочитают делать заказы через маркетплейсы.
Торговые центры вынуждены меняться: успешные объекты становятся многофункциональными пространствами, где можно не только совершить покупки, но и поесть, развлечься или получить услуги. Однако такой подход работает только там, где есть стабильный поток посетителей.
Экономисты отмечают, что современные форматы розничной торговли — супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры и магазины у дома — занимают почти 85% рынка продовольственных товаров. Доля рынков и ярмарок, а также традиционных магазинов и киосков, продолжает сокращаться. Продовольственные сети, особенно дискаунтеры, становятся якорными арендаторами для торговых центров, что позволяет им хоть как-то удерживать позиции на рынке. Несмотря на общее снижение темпов строительства, именно замещение устаревших форматов торговли помогает рынку не обвалиться окончательно.
В то же время, по мнению представителей бизнес-сообщества, развитие новых торговых центров тормозится не только из-за экономических факторов, но и из-за изменения потребительских привычек. Люди стали экономить, а спрос на многие товары снизился. В выигрыше могут оказаться семейные центры с развлекательными зонами, которые способны привлечь посетителей с разными интересами. Однако для запуска новых проектов необходима уверенность в стабильном спросе, а при текущих кредитных ставках это становится проблемой.
В целом, рынок торговой недвижимости в России переживает сложный период. Девелоперам приходится искать новые форматы и подходы, чтобы оставаться на плаву, а покупатели все чаще выбирают онлайн-платформы вместо традиционных торговых центров.
ул Малая Морская, д. 15, литера А, помещение 11-H, офис 5190031Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
MAX,
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: Мария Хмелевская
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это