Страховые компании Петербурга хотят на рынок страхования недвижимости
ОАО «Страховая компания «Гайде» подала жалобу в Федеральную Антимонопольную Службу на действие КУГИ, которая отказалась включить компанию в список уполномоченных организаций для участия в страховании нежилого фонда города, сдаваемого в аренду для малого и среднего бизнеса.
Этот список состоит из 4 компаний и был составлен на основе конкурса по выбору страховщиков, который прошел в 1996 г. Его выиграли ООО «Росгосстрах Северо-Запад», ЗАО «СО Прогресс-Нева» (с 2006 г. входит в «Ренессанс страхование»), ЗАО «Страховая компания «АСК-Петербург» и ЗАО»СО «Русь» (после 2002 г. — ЗАСО «Ergo Русь»). Эта четверка страхует более 99% недвижимости, принадлежащей городу.
Закон «О защите конкуренции» от 2006 г. обязывает органы власти субъектов Федерации отбирать финансовые организации на открытом конкурсе или аукционе, это касается и услуг по страхованию имущества. В данном случае арендатор не может сам выбрать страховщика, а страховые компании лишены доступа на этот сегмент рынка, посчитало УФАС и выдало КУГИ предписание об устранении нарушений. Однако, по мнению представителя КУГИ с момента проведения конкурса не было необходимости менять компании, а закон не обязывает изменять или расторгать договоры с выбранными страховщиками. Комитет намерен обжаловать предписание ФАС в суде.
По словам экспертов, этот рынок привлекает стабильностью, низкой убыточностью, высокой ответственностью страхователя и низкими рисками. Спрос на городское имущество у арендаторов есть всегда, ставки могут быть на 50-70 процентов ниже по сравнению с коммерческой недвижимостью. Средние тарифы — 0,1-0,3% от стоимости объекта, это один из наименее рискованных видов страхования.