Стоимость жилья в новостройках может снизиться на 30%
Из-за пандемии коронавируса наиболее крупные российские застройщики могут потерять в общей сложности до 200 миллиардов рублей при самом негативном сценарии падения спроса. Об этом говорится в аналитическом комментарии специалистов кредитного агентства НКР.
Эксперты прогнозируют три возможных сценария развития отрасли первичной недвижимости, при этом самый оптимистичный вариант приведет к сокращению спроса на 5-10%, а наиболее жесткий — на 25%. Это, в свою очередь, повлечет за собой снижение цен на рынке для сохранения нагрузки и рабочих мест. При этом аналитики уверены, что застройщики из топ-20 смогут преодолеть любой из возможных сценариев, от умеренного до жесткого. Однако специалисты подчеркивают, что средний и малый бизнес в отрасли сильно пострадет, а в случае сохранения пандемии коронавируса COVID-19 во втором полугодии 2020 года большинство таких компаний начнут банкротиться.
При первом, умеренном сценарии, предполагается сохранение режима самоизоляции в течение апреля-мая. Таким образом, уже в 3 квартале 2020 года будет наблюдаться восстановление спроса на первичную недвижимость. С апреля по июнь девелоперы будут стараться нивелировать падение спроса акциями и скидками, однако по итогам года номинальные цены всё равно останутся на уровне 2019 года. Это объясняется тем, что застройщики на время сократят предложение для поддержания уровня цен на приемлемом для себя уровне. При этом прибыль 20 крупнейших строительных компаний в отрасли уменьшится на 45-90 миллиардов рублей.
Второй, негативный сценарий, подразумевает завершение режима изоляции не ранее чем в середине текущего года. Это приведет к снижению спроса в течение всего года, так как платежеспособность населения значительно снизится из-за более длительных карантинных мер в стране. Доходы граждан начнут восстанавливаться только к 4 кварталу 2020 года, а девелоперы будут вынуждены снижать цены как минимум на 10%. Это повлечет за собой сокращение выручки крупных застройщиков на 130-170 миллиардов рублей.
При третьем, кризисном сценарии, карантинные меры прекратятся не ранее сентября 2020 года. Это повлечет за собой существенное снижение спроса — от 25% и более. Такой негативный фактор вызовет значительное снижение цен на новостройки в пределах 20-30% для сохранения уровня продаж. При этом на восстановление спроса и цен уйдет 2-4 года, а выручка крупных застройщиков снизится на 200 и более миллиардов рублей.
Также эксперты отмечают, что мелкие и средние игроки отрасли, в частности, работающие в регионах с низкой платежеспособностью населения, при негативном сценарии столкнутся со значительными проблемами, которые в большинстве случаев приведут к банкротству.
ул. Заставская, д. 31, корпус 2196084Санкт-Петербург,
Подписывайтесь на нашу группу в соцсетях
ВК,
Телеграм,
и наш канал в
Дзен"
: больше интересных новостей каждый день.
По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.
Автор: редакция Restate.ru
Архив
Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это