СМИ: Россиян могут обязать платить за ремонт очень ветхого жилья
Минстрой предложил создать дополнительную подпрограмму капремонта для домов с уровнем износа более 70%, но не расселенных. Она предполагает, что граждане в обязательном порядке будут платить за текущую поддержку нормального состояния дома, пока оно не станет аварийным.
Минстрой РФ задумало разработать отдельная подпрограмму, которая будет оплачиваться за счет россиян, пишет газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ранее об этом на заседании в Госдуме сообщил замглавы Минстроя Максим Егоров. Туда войдут только многоквартирные жилые дома с высоким уровнем износа (более 70%). Для предотвращения обветшания таких домов и их перехода в аварийное состояние налогоплательщики будут платить за текущий ремонт таких объектов. Это позволит людям безопасно жить в таких домах, до тех пор, пока их состояние не будет аварийным, и не будет принято решение о расселении.
Местные власти могут софинансировать эту подпрограмму из регионального и муниципального бюджетов, но это остается на их усмотрении, уточнили в министерстве.
Инициативу обсудят сегодня, 7 ноября на парламентских слушаниях в Госдуме.
По данным Минстроя, в стране насчитывается около 25 млн. кв.м. жилья с 70% износа и более, говорится в материале. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, в случае принятия этого законопроекта, если речь будет идет только о поддерживающем ремонте, дополнительные расходы россиян скорее всего существенно не повысятся. Но под вопросом сама целесообразность этих трат – эти дома в любом случае скоро должны будут быть расселены, так зачем тратиться на их капитальный ремонт.
Ранее Минстрой инициировал законодательное закрепление понятия ветхого жилья, которое не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Ранее такого наименования не существовало. Тем самым будут разделены синонимы «ветхое» и «аварийное». В первом случае, дом будет просто капитально отремонтирован и не расселен. Во втором – подлежит сносу как опасный для жизни