СМИ: Местные жители против застройки Бадаевского пивзавода
Общественность требует провести повторную независимую экспертизу корпусов Бадаевского пивоваренного завода, «приговоренных» к сносу ради возведения нового жилого квартала. Людей тревожит будущая транспортная нагрузка на дороги и снос исторических зданий и они требуют отмены строительства.
В Мосгордуме в рамках круглого стола местные жители, активисты, эксперты и единственный представитель компании-застройщика Capital Group обсудили нашумевший проект «парящего» жилого квартала на территории Бадаевского пивоваренного завода. Об этом пишет «Коммерсантъ». Эксперты из «Архнадзора» утверждают, что уничтожение грозит ценным дореволюционным постройкам, которые находятся в отличном состоянии. По их мнению, власти недоговаривают информацию, скрывают предыдущую историко-культурную экспертизу, а изменение границ охраной зоны пивзавода незаконно.
Активисты, присутствующие на круглом столе, потребовали провести повторное исследование ансамбля завода.
Также местных жителей беспокоят транспортные проблемы, которые, по их словам, возникнут из-за строительства жилого квартала в Дорогомилово. На это представитель компании-застройщика - руководитель проекта Дмитрий Летов ответил, что перед строительством была рассчитана пропускная способность улиц района, а поток транспорта возьмет на себя в том числе подземный паркинг. Он также добавил, что на территории будущего квартала будет разбит парк, созданы общественные пространства. А застройщик не только на сохранит объекты культурного наследия, но и восстановит ансамбль по историческим чертежам.
Напомним, на территории Бадаевского завода Capital Group планирует построить жилой комплекс высотой до 75 м (8–16 этажей) с трехуровневой подземной парковкой. Проект был представлен весной 2018-го. «Фишкой» проекта являются «парящие» здания, поднятые над землей 35-метровыми колоннами.
Ранее Capital Group начал выселять многочисленных бизнесменов, работающих в помещениях завода, ссылаясь на необходимость срочного ремонта. Тогда как бизнесмены рассчитывали проработать еще какое-то время, к тому же почти все они вложили в ремонт помещений немалые суммы. Свои потери арендаторы оценили в 2-4 млрд рублей.